學術交流

    Font Size:š
  • L
  • M
  • S

姊妹校

  • 武漢大學

    武漢大學溯源於1893年清末湖廣總督張之洞奏請清政府創辦的自強學堂,歷經傳承演變,1928年定名為國立武漢大學,是近代中國第一批國立大學。 1946年,學校已形成文、法、理、工、農、醫6大學院並駕齊驅的辦學格局。新中國成立後,武漢大學受到黨和政府的高度重視。 1958年,毛澤東主席親臨武大視察。 1993年,武漢大學百年校慶之際,江澤民等黨和國家領導人題詞祝賀。改革開放以來,武漢大學在國內高校中率先進行教育教學改革,各項事業蓬勃發展,整體實力明顯上升。 1999年,世界權威期刊《Science》雜誌將武漢大學列為“中國最傑出的大學之一”。 2000年,武漢大學與武漢水利電力大學、武漢測繪科技大學、湖北醫科大學合併組建新的武漢大學,揭開了學校改革發展的嶄新一頁。合校十多年來,學校綜合實力和核心競爭力不斷提升,2011年,學校進入英國《泰晤士報》世界大學排名400強。

    回眸過去,篳路藍縷,勵精圖治,玉汝於成。珞珈山上風雲際會,周恩來、董必武、陳潭秋、羅榮桓曾在這裡指點江山;辜鴻銘、竺可楨、李四光、聞一多、鬱達夫、葉聖陶、李達等曾在這裡激揚文字。一百多年來,武漢大學匯集了中華民族近現代史上眾多的精彩華章,形成了優良的革命傳統,積澱了厚重的人文底蘊,培育了“自強、弘毅、求是、拓新”的大學精神。

    武漢大學環繞東湖水,坐擁珞珈山,校園環境優美,風景如畫,被譽為“中國最美麗的大學”。學校佔地面積5166畝,建築面積256萬平方米。中西合璧的宮殿式建築群古樸典雅,巍峨壯觀,26棟早期建築被列為“全國重點文物保護單位”。近年來,法學大樓、經管大樓、外語大樓、計算機大樓等拔地而起,成為學校邁入新世紀的標誌性建築。

    ...
  • 奧克蘭理工大學

    奧克蘭理工大學為紐西蘭知名大學,位於紐西蘭最大的城市奧克蘭。創立於1895年,2000年改制為綜合型大學。學生人數逾兩萬五千人,國際學生約兩千餘人,現為紐西蘭八所國立大學之一,QS 2012世界排名451-500。設有人文社會學院、商學院、保健學院、科學和工學院等,課程範圍涵蓋藝術設計、傳播、資訊、教育、設計與創意科技、餐旅、語言與社會科學、法律、科學、運動與休閒等,與本校多項領域相近,深具合作潛力。AUT實行小班教學,最多30人/班;教學實用性強,與實業界聯繫強,6個月內就業率94%。AUT提供的課程多樣,並與學生未來事業直接密切相關。商科中的MBA課程實用性強,就業率高;餐飲管理課程的學生可以在校內自辦的餐館中實習。工程學方面有化學工程、環境工程、資訊技術工程(IT)、水產工程等專業,師資和設施先進。其傳媒專業在紐西蘭聞名,包括新聞、電視等。設計專業也很有名,包括商業設計(設計產品包裝等)、平面設計、時裝設計、空間設計(包括室內設計和建築設計)、電子設計、視覺設計。AUT與紐西蘭工業企業密切聯繫,擁有6個亞太地區規模最大、設備最先進的工作實驗室。畢業生就業率位於紐西蘭高等學府之首。該校開設一系列免費課程,幫助學生克服學習、社會生活、就業等各方面問題,進行指導。

    ...
  • 澳洲國立大學

    澳洲國立大學(英語:The Australian National University,又譯澳洲國家大學,簡稱ANU)位在澳洲首都坎培拉的一所研究型國立大學,也是澳洲八大名校聯盟、國際研究型大學聯盟、環太平大學聯盟、大學天文研究協會以及東南亞高等教育學院協會(ASAIHL)的成員大學,建校於1946年8月1日。

    ANU無論在英國泰晤士高等教育,美國新聞周刊、美國新聞與世界報導,澳洲聯邦政府研究理事會、墨爾本研究所及中國上海交通大學等各式大學排行榜上,皆多次被評為澳洲大學的第一名,歷年在世界各主流大學排名榜上介於16-59名間,穩居世界前百大,也是南半球的學術重鎮;其總圖書館的藏書量和規模在亞太地區亦處於領先地位。

    此外,ANU擁有諸多著名的教授如Manning Clark(歷史學)、Bart Bok(天文學)以及Hanna Neumann(數學)等,傑出校友並包括五名諾貝爾獎獲得者。

    ANU在大洋洲具有特殊學術地位,類似中華民國(台灣)中央研究院或中華人民共和國的中國科學院。其校友獲選為聯邦院士人數是澳洲所有大學之中最多的,而英國皇家學會成員人數亦居所有澳洲大學第一位。

    ...
  • 北海道大學

    北海道大學(日語:ほっかいどうだいがく),為日本知名國立大學,也是歷史上七所日本帝國大學之一,簡稱為北大(ほくだい)。其主校區設在北海道首府札幌市,分校區設在函館市。北海道大學起源於1876年設立的札幌農學校,後改為北海道帝國大學。其基本理念為開拓進取精神。大花延齡草是其校花,也是校徽的主要圖案。校訓為「青年們,要胸懷大志」(日語:少年よ、大志を抱け 英語:Boys, be ambitious)
     
    北海道大學的前身為1876年(明治9年)為開發北海道而設立的札幌農學校。首任校長為美國麻薩諸塞州農科大學校長克拉克博士。克拉克博士在返回美國時候,經過札幌附近的島松時,騎在馬上,對送別的師生們大聲說了一句話,「青年們,要胸懷大志」(少年よ、大志を抱け Boys,be ambitious)。從此,這句話就成了北海道大學的校訓流傳至今。在克拉克博士離任後,他所宣講的基督教精神仍留存在校園內,儘管該校為國立學校,但在學生中流行「信耶穌誓約」,從中誕生了新渡戶稻造,內村鑑三等日本戰前傑出的基督教徒。1907年該校改名為東北帝國大學農科分校,1918年成為第5個帝國大學「北海道帝國大學」。二戰結束後,改制為新型大學,並開始使用「北海道大學」的校名直至今日。
     
    北海道大學的建校理念為進取精神,求實,國際性的修養等。1952年的東京大學校長矢內原忠雄這樣評價:「明治初年,日本的大學教育中有兩個中心。一個是東京大學,另一個就是札幌農學校。這兩個學校打下了日本教育的國家主義和民主主義兩大思想的基礎。」「日本教育,至少是國立教育的兩個源泉來自東京和札幌,從札幌發源的創造人的自由主義思想沒能成為日本教育的主流,而從東京大學誕生的國家主義,國體論,皇室中心主義等思想,成為了支配日本教育的指導理念。這個思想發展到極致,就導致了太平洋戰爭。戰敗後,在重建日本教育的過程中,這種思想仍然存在。」號稱「榆樹的森林」的札幌主校區,擁有177萬平方米校園,設有12個學部和15個研究生院。共有15000名學生和4500名教職員工在這裡從事教育研究。
     
    參考網址: www.hokudai.ac.jp
    ...
  • 加州大學爾灣校區

    加州大學爾灣校區成立於1965年,位於加州南部爾灣市、橘郡海邊的山坡上,地處近郊,氣候涼爽,校地廣大,佔地約1千510英畝(約6平方公里),是加州大學系統10所校區中較新穎的學校,學生人數達2萬8千名,教師約1千1百名,職員約9千名,屬公立研究型大學,學術研究嚴謹,不僅是全美最具知名度的高等學府之一,亦列名世界百大當中,至今已培育出三位化學與物理領域的諾貝爾獎得主,著名校友有兩屆普立茲獎得主Michael Ramirez。

    爾灣校區學院眾多,領域涵蓋藝術、生物科學、工程、健康科學、人文、資訊與電腦科學、物理、社會生態、社會科學、法律、醫、商等,其中又以戲劇、文藝理論、化學、醫學、生物學、心理學、資訊管理系和經濟學等學科見長,師資陣容優秀,同時擁有許多國家級的研究機構,如貝克曼雷射研究所、非傳統安全事務中心、趙家綜合癌症中心、民主學研究中心等,研究領域橫跨人文與科學,能量相當豐沛。

    爾灣校區的校園設施十分齊全、新穎,除了耀眼的學術表現,學生活動亦十分活躍,擁有數以百計的社團,體育成績亦相當優秀,學校的吉祥物為食蟻獸。因為校園是根據爾灣市的都市計畫一起建造,所以景觀與市容相當融合,充滿設計感,學校也開設暑期與社區課程,與在地居民互動頻繁,加上良好的氣候條件與治安,學習環境相當理想。

    ...