學術交流

    Font Size:š
  • L
  • M
  • S

姊妹校

  • 坦佩雷大學

    坦佩雷大學(University of Tampere)位於芬蘭西南部城市坦佩雷,城市街道狹小,區域劃分明朗。在十九世紀初,人口僅有不到500人,在坦佩雷的市中心,有一些古老的建築、古遺跡、教堂等。坦佩雷大學前身是1925年赫爾辛基地成立的師範學院,目的是提高國家的整體教育水平,使學生學到在芬蘭剛取得獨立後進行國家建設所需的專業技能。1930年,學院成為一所著名的社會科學學院;1960年,遷址到坦佩雷;1966年升級為大學。大學的優勢整體上仍在社會科學的研究方法上,是芬蘭此一研究領域的佼佼者。

    坦佩雷大學於2019年1月與Tampere University of Technology合併成以基金會為運作基礎的「Tampere University」,合併後並與Tampere University of Applied Sciences形成高等教育共同體(community)。

    ...
  • 筑波大學

    筑波大學(つくばだいがく、University of Tsukuba),是在1970年代大學競爭引起的大學改革過程中,為了作為新型大學的試驗校,於1973年10月廢止東京教育大學,將其資產全部繼承,在現在的筑波市創立了新型的大學,即筑波大學。新制東京教育大學的前身為東京高等師範學校、東京文理科大學、東京農業教育專門學校、東京體育專門學校等。現任校長為岩崎洋一。位於東京都文京區大塚舊東京教育大學的校舎,用地也歸筑波大學所有管理,現在以社會人為對象的夜間大學院就設在此地。用地的大約一半是文京區所寄贈,成為教育的森林公園。

    參考網址: http://www.tsukuba.ac.jp

    ...
  • 東北大學

    東北大學(東北大学,とうほくだいがく,英文:Tohoku University),簡稱東北大。位於日本東北地區的中樞城市仙台。是日本的國立綜合性大學之一,亦為日本所謂最高學府「舊帝國大學」中的一員。暱稱為Tompei,取自漢字諧音。 其前身為1736年(元文元年)設立於仙台藩的藩校「明倫養賢堂」。東北大學創立於1907年(明治40年),是日本繼東京帝國大學、京都帝國大學之後設立的第三所帝國大學。 成立之初稱作東北帝國大學,二戰後為了消除帝國主義而改為現名。 1913年,不屈從於當時政府的壓力,首次招收3名女學生入學。並以此顯示東北大學「開放門戶」的理念。 1998年11月29日,時任中國國家主席江澤民為紀念魯迅先生專程從東京北上仙台訪問。在魯迅紀念碑前,江澤民敬獻了鮮花,並與夫人王冶坪同植了一株紅 梅樹。在東北大學,江澤民參觀了東北大學史料館中有關魯迅先生的展覽。他還來到魯迅曾經學習過的階梯教室,並在魯迅常坐的座位上坐過,感慨良多。在訪問 中,江澤民還將親手書寫的一首格律詩贈送給了東北大學。詩文寫道:「丹楓似火照秋山,碧水長流廣瀨川,且看乘空行萬里,東瀛禹域誼相傳。

    參考網址:http://www.tohoku.ac.jp

    ...
  • 漢堡大學

    德國漢堡大學是德國最大的大學之一,創建於1919,位於德國漢堡市。漢堡瀕臨大海,所以漢堡大學的海洋和氣候研究有著得天獨厚的條件和很強的實力。

    漢堡大學秉承了漢堡的優良傳統,海納百川,始終致力於國際合作,科學治學。漢堡大學共有18個學院,800多名教授,設有100多個學位課程,涉及學科廣泛,有法律經濟,社會文化科學,自然科學,信息學及醫學。

    學院設置

    新教神學系,法律系,經濟學系,醫學系,哲學和社會科學系,教育系,語言學系,歷史系,文化史系,東方研究系,數學系,物理系,化學系,生物系,地理系,心理學系,電腦科學系,體育系 

    專業設置 

    天文學、企業經濟學原理、生物化學、生物學、化學、新教神學、地理學、地質學/古生物學、地球物理學、自然科學史、木材業、信息學、??數學、氣象學、礦物學、教育學、物理學、政治學、心理學、造船、社會學、體育學、(資產階級)政治經濟學、經濟工程學、經濟數學、埃及學、非洲學、古代美洲學、美國曆史、文化、語言學、英國語言文學研究、人類學、考古學、南島語言和文化、拜占庭學、新教神學、法語、手勢語言學、日耳曼文學、歷史、希臘語文學、印度日耳曼語系的比較語言學、印度語言和文學研究、伊朗語言文學研究、伊斯蘭教研究、義大利語、日本語文學、北韓語言文學研究、藝術史/藝術科學、拉丁語語文學、音樂學、現代希臘語、北美研究、東方學、古東方學、東亞學、東斯拉夫語文學、海洋學、教育學、哲學、語音學、政治學、葡萄牙語、俄語、閃米特語言文學研究、漢學、斯堪的納維亞語言文學研究/北歐日耳曼語、社會發展史、社會學、西班牙語、東南亞學、南斯拉夫語文學、(西)藏學/緬甸語言文學研究、土耳其學、史前史、古代史、比較音樂學、民族學/人種學、民俗學、西斯拉夫語文學、食品化學、醫學、藥劑學、法學、牙醫等。

    ...
  • 倫敦大學國王學院

    倫敦大學國王學院大學建於1829年,1836年與倫敦大學學院一起組成了倫敦大學。其悠久的歷史也只有牛津大學和劍橋大學可以與之爭鋒。國王學院的畢業生對19世紀的科學、醫學和社會生活作出了很大的貢獻,在20世紀有8人獲得了諾貝爾獎。如今,該學院包含多個院系,在英國的高等教育界中居於領導地位,也是世界前25位大學之一。

    地理概況

    國王學院的主校區---Strand Campus,處於泰晤士河中游河畔的倫敦市中心,鄰近市政府、倫敦金融商業區(the City)、皇家法庭(Royal Courts of Justice)和四所律師學院(Inns of Court)。優越的地理位置使學生享受到都市生活中的各種絕佳的商業與文化機會。

    學術優勢

    全校約有19,700名學生和5000多名教職員工,其中研究生大約6200名以上,國際學生佔10%。

    國王學院在法律、人文和社科領域的強項,使其與國家的藝術、文化以及公共政策的製定都有密切聯繫。學校的課程設置非常廣泛,包括自然科學與工程學,另外在生物信息學、衛生政策、醫學與文學領域尤其擅長。

    國王學院的九大院系包括:藝術人文學院、生物醫學與健康科學學院、牙科研究所、法律學院、醫學院、佛羅倫薩南丁格爾護理與助產學院、自然科學與工程學院、精神病學院、社會科學與公共政策學院。

     

    ...