107年度教育部「學海築夢」、「新南向學海築夢」校內甄選(107/3/1截止)

主旨:教育部107年度「學海築夢」及「新南向學海築夢」計畫,自即日起受理申請至107年3月1日截止。

一、依據「教育部鼓勵國內大專校院選送學生出國研修或國外專業實習補助要點」及「國立臺灣師範大學辦理教育部學海系列補助作業準則」(如附件一、附件二)辦理。

二、目的:教育部為鼓勵國內公私立大專校院選送在校成績優異學生赴國外企業、機構實習,培養具有國際視野及實務經驗之專業人才,特訂定旨揭補助計畫。

三、本年度教育部針對「新南向學海築夢」計畫修訂重點︰

1、申請「新南向學海築夢」計畫,每校至多薦送10案。

2、教育部之「新南向學海築夢」審查標準增訂「選送新住民(臺灣地區人民之配偶為外國人、無國籍人、大陸地區人民及香港、澳門居民)子女赴國外實習之人數」併入薦送學校之計畫成效項目之一。

四、申請資格及注意事項:

1、計畫主持人應為本校之專任教師,得聘共同主持人一名,共同主持人應為本校專任或兼任教師。計畫主持人或共同主持人之補助以一人為限,生活費至多不超過14日,並以計畫期程結束前為限。

2、申請學生資格:

1). 須具中華民國國籍,在臺灣地區設有戶籍。

2). 具本校正式學籍(未休學)且就讀一學期以上之研究所或大學部學生,不包括國內及境外在職專班生。(選送生自申請日起至實習結束向學校報到完成結案之日止,必須維持本校在學身分。)

3). 學生甄選標準參考前一學期成績、外語能力,及其修習課程與實習內容相關性等,由計畫主持人選定。(各計畫甄選學生作業方式應揭露於計畫申請書。)

4). 同一選送生,於同一教育階段,以補助一次為限。

3、申請要件:計畫主持人應親洽國外實習機構,取得國外實習機構同意本校選送學生赴該機構實習同意書或合作契約書,並提具計畫主持人聲明書,聲明所提之學海築夢計畫並未藉助或委託仲介公司辦理,且執行內容確實符合當地國實習相關法規及當地國境內實習勞動條件等。

五、實習地點:以海外先進或具發展潛力之企業、機構為優先,不包括大陸及港、澳地區。新南向國家意指印尼、越南、寮國、汶萊、泰國、緬甸、菲律賓、柬埔寨、新加坡、馬來西亞、印度、巴基斯坦、孟加拉、尼泊爾、不丹、斯里蘭卡、紐西蘭及澳洲等18國。

六、補助期程:至遲須於108年10月31日前出國,屆期未出國者,視同放棄﹔選送生於國外實習機構實習期間,不含交通途程不得少於30日(赴印尼者不得少於25日)。

七、校內審查與公告結果:

1. 「學海築夢」:由本校國際學術合作委員會進行初審並排定優先順序選送,初選結果(非最後核定結果)將於107年3月下旬通知,隨即進行報部申請。本校將於107年6月份進行校內複審,並於6月下旬公告「學海築夢」申請案獲核與否及其獲核定金額。

2. 「新南向學海築夢」:由本校國際學術合作委員會進行初審決定是否薦送,並於3月底前進行報部申請。教育部將於107年5月31日前公告「新南向學海築夢」獲獎計畫案、其獲核定補助額度及最低選送人數。未達最低選送人數者,必須繳回未執行之補助款外,並將列入次年度行政績效評核,減列補助款。

八、申請程序:由計畫主持人撰寫計畫書並親自簽名,經所屬單位主管及主計室第一組李美蘭小姐核章後,備妥申請文件紙本正本1份,於收件截止日107年3月1日(星期四)下班前送達國際事務處,電子檔1份寄本案承辦人信箱(holly@ntnu.edu.tw)以利於教育部官網線上填報申請。申請文件包括計畫書、「國外實習機構同意本校選送學生赴該機構實習同意書或合作契約書」以及「計畫主持人聲明書」,文件不全或不符規定者,不予受理。

九、本案申請訊息及文件下載路徑為「國際事務處網站首頁》最新消息」項下,亦可於「學生專區》赴外就讀及短期研習》赴外獎學金》不分區」項下之相關連結查閱。

十、旨揭補助校內甄選說明會謹訂於107年1月23日上午10點辦理,地點為校本部普大樓一樓國際交誼廳,歡迎有興趣之本校師生及行政人員參加。請於即日起至107年1月22日下班前,於本校國際事務處網站首頁最新消息項下,填妥線上報名表單。https://goo.gl/forms/aOpVxsjngvJJn9hM2

承辦人:

國際事務處 行政專員陳慧瑛

TEL: (02)7734-1270

E-mail: holly@ntnu.edu.tw

檔案下載教育部鼓勵國內大專校院選送學生出國研修或國外專業實習補助要點
檔案下載本校辦理學海系列作業準則-含行政契約書.pdf
檔案下載107學海築夢/新南向築夢申請表