2018年度第1期日本交流協會獎學金(短期留學生)校內申請通知 〈一般類別/日本研究類別〉

    Font Size:š
  • L
  • M
  • S

2018年度第一期日本交流協會短期交換留學生獎學金校內甄選開放申請囉!

請有意申請的同學,詳細閱讀「日本交流協會網站公告」裡的【申請簡章】與 【Q&A】。

一、對象:
● 一般類別
1. 未滿30歲(1988年4月2日以後出生者)
2. 2017年4月1日起至本獎學金支領期間期滿為止,必須是台灣各大學院校正規課程在學學生。(僅限大學部及碩士班學生申請)
3. 留學開始時,修業年限不可超過正規修業年限(延畢生不可)
4. 規畫將來取得日本大學或研究所(不限本次交換留學學校)學位者。

● 日本研究類別(需完全符合①~④ 項條件)
1. 未滿35歲(1982年4月2日以後出生者)
2. 2017年4月1日起至本獎學金支領期間期滿為止,必須是台灣各大學碩士班或博士班在學學生。 
3. 留學開始時,修業年限不可超過正規修業年限(延畢生不可)
4. 以人文・社會科學(政治學﹑經濟學﹑經營學﹑法學﹑歷史學﹑文學)專攻領域,碩士・博士課程在學學生﹑已著手進行以日本為研究對象(日本政治・外交・經濟政策等國際問題・法律・歷史等研究)相關計畫。結束日本短期交換留學後,回台灣原就讀學校以在日本研究的內容撰寫畢業論文並取得學位者。
※ 碩士班學生(人文・社會科學專攻領域在學學生,已著手以日本作為研究對象進行研究),未滿30歲者可重複申請一般類別及日本研究類別)

二、申請者資格及條件
①台灣籍,台灣各大學院校在學學生。
2018年4月到2018年8月期間內開始交換留學者。
③留學期間三個月以上不滿一年者。
④基於學生交流相關協議,日本交換大學已接受並許可入學者。
⑤在學學業成績優良,在學學校前一學年度成績評價係數(參閱簡章附件1)達2.3者
⑥ 結束日本交換留學後,回原就讀學校繼續完成學業,或預定可以取得原就讀學校學位者。
⑦本獎學金支領期間內,不得重複領取其他政府單位﹑機關團體留日獎學金。
⑧2017年9月1日起居住於台灣。但因出國旅遊因素短期離開台灣者不在此限。

三、校內初選錄取名額:一份交換生協議可推薦一般類別1名學生、日本研究類別2名學生

四、應繳文件,請詳讀申請簡章中第10點「申請所需資料及申請辦法」中(1)學生所需準備資料。

五、本獎學金簡章及各制式表格等,可上該協會台北事務所網站下載:2018年度第二期日本交流協會奨學金(短期留學生)申請通知 〈一般類別・日本研究類別〉  

六、截止日期:2017年10月25日(三)下午5時00分前將相關申請文件《份數依簡章規定》備齊,繳交至國際事務處學術合作組吳宜家 參加校內甄選。(逾時不候,不接受補件,缺件或格式不符合者亦不通知補件)

薦送準則依本校「薦送學生申請校外單位短期赴外研修獎助學金準則」辦理。

七、如有任何問題,請洽承辦人 國際事務處吳宜家專員 02-7734-1267,或點此發郵詢問