★【僑生獎學金】110學年度教育部清寒僑生助學金申請(110/9/13-110/10/1中午12點截止)

    Font Size:š
  • L
  • M
  • S

110學年度教育部清寒僑生助學金申請
(請務必詳閱申請規定)

申請對象及資格:

1.依僑生回國就學及輔導辦法來台就學之僑生「不含研究生、延長修業期限學生(延修生)、本校僑生先修部先修班及國語文特別輔導班留班重讀生」。

2.僑生就讀二年級以上者,其前一學年之學業成績平均GPA達1.7,且在校未受申誡以上之懲處。

3.已依其他規定領取政府提供之學雜費補助、減免或助學金者,不得重複領取本助學金。
(臺師大生輔組生活助學金及本助學金僅能擇一領取;若已錄取生活助學金者請勿申請!!!)



補助原則:

1.補助名額:依教育部核定核配名額。

2.補助金額:每人每月新臺幣3,000元,按月支給,每次支給年限1年(自當年9月至次年8月),應屆畢業生支給至次年6月止。
(為配合教育部作業,110年9-12月預計於12月中核撥;111年1-3月預計於4月中核撥,4-8月於每月月底按月核撥)

3.經核定後因故休、退學者、畢業、變更學籍、喪失學生身份或經獎懲委員會會議決議記過或開除學籍者,將停發助學金,已逾當月十五日者,不予追繳當月所發助學金。(若有變更學籍或另獲其他助學金請主動告知)

4.有偽造或提供不實證件經查屬實者,除撤銷其資格及追繳已領之助學金外,並依法追究相關責任。

5.當學年受記過以上處分者,自學校核定公告次月起停發助學金。

應繳交文件:

1.申請資料確認表乙份(附件一第一頁)

2.清寒僑生助學金申請表乙份(附件一表一,請以電腦鍵入相關資料!!!!,簽名處需親自簽名)

3.海外聯招委員會分發通知書影本乙份(單獨招生入學者,請附錄取通知書影本1份)

4.當年度清寒證明文件乙份
(非屬中文或英文版者須譯為中文並經相關單位核章認可)
(非一年級新生因疫情無法返國取得當年度證明者,建議可請僑居地家人協助取得證明並掃描或拍照,若仍無法取得者『僅可繳交2020年1月至2021年9月開立之證明』)

5.推薦表1-2份(附件一表二,簽名處需親自簽名,若老師採用電子簽名方式,單位戳章可不需加蓋)

6.審查積分量表乙份(附件一表三,簽名處需親自簽名)及相關證明文件
(請注意:有規定需檢附但未檢附相關證明者不予計分)
(僑委會認可開立清寒證明文件單位請參酌附件三文件說明)

7.110學年度第1學期在學證明乙份

8.居留證正反面乙份(須有效期限內)

9.個人存摺封面乙份

10.109學年度學業成績單乙份(僅一年級以上學生需提供,需包含學期GPA)

11.109學年度操行成績單乙份(僅一年級以上學生需提供)

申請時間:

110/9/13起至110/10/1中午12點截止

填妥『線上申請表(連結)』並將應繳交文件掃描成單一PDF檔,檔名以「學號_姓名」命名存檔上傳至線上申請表,
不需繳交紙本文件,資料不齊或逾期者恕不受理

(若為110學年度來臺就讀之新生請先於申請時間完成申請,在學證明、居留證正反面及個人存摺封面可於110/11/17前以Email方式補繳交,逾期視同放棄申請資格!)

若有隱私權的考量,可另將推薦表彌封並於申請期限內寄送或繳交至國際處
若有任何問題請來信詢問:國際處洪于媜老師(電子信箱:jane0815@ntnu.edu.tw)

【注意事項】

★申請本助學金者請務必於分發文號欄列明:教育部或海外聯合招生委員會之分發日期文號。現就讀學校如非原分發學校者,請加註:原分發學校名稱及畢業年月等。另目前入學方式及學制,期間有無保留入學資格及休學等情形等,皆應備註敘明清楚,俾便審查。

★依本助學金規定「已依其他規定領取政府提供之學雜費補助、減免或助學金者,不得重複申請本助學金。」請務必遵守,否則將取消獲獎資格!!!


檔案下載教育部核發高級中等以上學校清寒僑生助學金要點
檔案下載國立臺灣師範大學清寒僑生助學金審查作業須知
檔案下載附件一、申請表
檔案下載附件二、申請表填寫範本
檔案下載附件三、僑委會認可開立清寒證明文件單位
檔案下載附件四、分發文號填寫範例