2020/06/12 – 國防大學一行6位貴賓訪

    Font Size:š
  • L
  • M
  • S

2020年06月12日,國防大學推動國際事務處單位專案小組張珈進副教授等6位貴賓來訪。

國防大學自民國前6年創校迄今已歷百餘年,此期間歷經9次更名才成為現今之國防大學,更為國家培育出數以萬計之保國衛民、犧牲奮鬥的傑出將校。近年來,該校的國際事務交流近九成以非計畫性交流為主,其中又以理工學院和政戰學院的交流為大宗,交流對象以美國和日本為主。

此次為國防大學推動國際事務處單位專案小組-資源管理及決策研究所張珈進副教授(上校)、李明芳少校、楊忠翰少校、張明瀚少校、楊家慶少校和王建人上尉來訪,由本校國際事務處劉祥麟處長和劉以德副處長親自接待。本次來訪主要為向本校取經,希望能夠汲取本校國際化業務發展和國際交流等經驗作為推動該校校內國際事務處設立之助力。

張珈進老師表示國防大學因其獨特體制受限於法律規範,例如外籍學位生需放棄外國國籍、姊妹校和交換生名額等亦礙於外交因素而處於被動位置,不太能夠積極主動向國外拓展國際交流業務。目前該校校內並沒有一個權責單位來負責統籌國際事務,而是由教務處、學務處和研發處等單位各自分擔相關之部分業務。然近期因應交流學校和校內相關業務同仁反應,經長官核示後特前來向臺師大取經。

本校國際事務處劉祥麟處長回應表示,在國際化的現今,國際事務處在各大專院校皆位於一個重要的位置,舉凡國際招生、國際交流、學校國際聲量等皆是不可小覷的大事,因此國際事務處有其設立之必要性。本校也是於10多年前設立國際事務處後,陸續壯大了臺師大的國際交流能量。

劉以德副處長亦回應到,考量國防大學體制特殊,不妨可參酌歐美各校行政分層方式(國際事務處不必編制大,但須作為統一窗口),這樣能夠在不大規模變更校內體制的前提下,穩當的發展國際事務,也能有個交流單位統一對口。

最後,張老師再次感謝今日兩位長官的不吝分享,獲益匪淺,對國防大學推動國際事務處之設立幫助良多。