姊妹校總覽

    Font Size:š
  • L
  • M
  • S

1911
學生數: 36000
http://www.tsinghua.edu.cn
地圖

清華大學(Tsinghua University)是中國著名高等學府,坐落於北京西北郊風景秀麗的清華園,是中國高層次人才培養和科學技術研究的重要基地。清華大學的前身是清華學堂,成立於1911年,當初是清政府建立的留美預備學校。 1912 年更名為清華學校,為嘗試人才的本地培養,1925 年設立大學部,同年開辦國學研究院,1928年更名為“國立清華大學”。 1937年抗日戰爭爆發後,南遷長沙,與北京大學、南開大學聯合辦學,組建國立長沙臨時大學,1938年遷至昆明,改名為國立西南聯合大學。 1946年,清華大學遷回清華園原址復校。

1952年,全國高校院系調整後,清華大學成為一所多科性工業大學,重點為國家培養工程技術人才,被譽為“紅色工程師的搖籃”。 1978年以來,清華大學進入了一個蓬勃發展的新時期,逐步恢復了理科、經濟、管理和文科類學科,並成立了研究生院和繼續教育學院。 1999 年,原中央工藝美術學院併入,成立清華大學美術學院。在國家和教育部的大力支持下,經過“211工程”建設和“985工程”的實施,清華大學在學科建設、人才培養、師資隊伍、科學研究、國際合作、社​​會服務以及整體辦學條件等方面均躍上了一個新的台階。目前,清華大學設有16個學院,56個系,已成為一所具有理學、工學、文學、藝術學、歷史學、哲學、經濟學、管理學、法學、教育學和醫學等學科的綜合性、研究型、開放式大學。

清芬挺秀,華夏增輝。今天的清華大學面臨前所未有的歷史機遇,清華人將秉持“自強不息、厚德載物”的校訓,發揚“愛國奉獻,追求卓越”的優良傳統、“行勝於言”的校風以及“嚴謹、勤奮、求實、創新”的學風,為使清華大學躋身世界一流大學行列,為中華民族的偉大復興而努力奮鬥。


交流新聞
北京清華大學岑章志副主任一行蒞校訪問 2010/08/11

交換心得分享
年度 姓名 修讀系所 心得
2012  高凡凱   
2012  曹嘉凌  藝術設計 
2012  鄭婷筠  物理學系 
2013  蔡淑真  城市規劃系 
2013  張育欣   
2013  李依珊  工商管理 
2013  楊心慈   
2014  鄧芷芸  陶瓷藝術設計系 
2015  解懷萱   
2016  柯嘉琳   
2016  李昱德  信息藝術設計 動畫 
2017  莊雅涵   
2017  張家禎  國文研究所 一般學程 
2018  劉俞伶   
2018  陳禹心   
2018  王淨婷  產品設計系 
2018  陳思筑   
2019  何紹瑜   
2019  劉欣妮