2020/05/25 –【外交部】亞西及非洲司一行3位貴賓訪

    Font Size:š
  • L
  • M
  • S

2020年05月25日,外交部-亞西及非洲司劉經巖總領事長等3位貴賓來訪。

外交部亞西及非洲司主管非洲及亞西區域政治、通商、經濟財政及文化、軍事、外交、及我國僑民等事項。此次為外交部亞西及非洲司劉經巖總領事長,率領中東科劉文斐科長和呂芷柔科員來訪本校,由本校國際事務處劉祥麟處長和國語教學中心杜昭玫副主任親自接待。主要為了解本校與亞西和非洲地區交流現況、以及國語教學中心線上授課方式等議題,或許能為往後國際交流提供一個新方向。

外交部亞西及非洲司劉經巖總領事長表示,由於目前我國教育部於西亞及非洲地區僅有駐俄羅斯代表處教育組(位處莫斯科),因此現行由外交部推動亞西及非洲地區的學界交流。另有鑑於近期新型冠狀病毒疫情肆虐,再加上各國孔子學院的發展不復以往,該單位欲趁勢推廣我國華語線上教學,希望能以台灣優質的華語文化為國際交流升溫。

外交部中東科劉文斐科長也表示選擇臺師大作為計畫第一站,也是看重本校的國際交流能量,例如:近幾年本校化學系張一知教授率隊前往亞西等地區參加國際化學奧林匹亞競賽(International Chemistry Olympiad, IChO)賽事和培訓,令其印象深刻。或許此次能夠藉本校國語中心師生分享學習經驗,向各國推廣台灣華語學習課程,近而吸引更多國際學子來台或透過線上方式進行學習,促進由下而上的國際交流。

臺師大國語中心杜昭玫副主任回應到,本校華語教學頗負盛名且歷史悠久,不僅有國外政府單位派員前來學習,且線上授課系統完善,疫情以來線上課程註冊人數更是增加了2成,再再顯示出本校具備優質的教學體驗和國際交流能量。

最後,國際事務處劉祥麟處長也表示本校一直以來致力於各類國際交流,此次所提之由下而上的國際推廣方式也是本處的方針之一。依據以往經驗來說,由教師或是學生學習開始向上的交流方式往往能夠締結深刻的情誼,進而推展到更廣的合作層面。後續本校也將會和外交部亞西及非洲司持續連繫,為我國學界國際交流盡一份心力。