2019/12/03 –【教育部外賓】日本-弘前大學一行3位貴賓訪

    Font Size:š
  • L
  • M
  • S

2019年12月03日,教育部外賓-日本-弘前大學一行3位貴賓來訪。

弘前大學(Hirosaki University)為1949年由弘前高等學校、青森師範學校、弘前醫科大學等學校合併而成,距今已經有70年的歷史。該校目前有6學院、7研究所、4研究中心,教職員1千9百人,學生約7千人,外國留學生約200人,為日本本州北部最大的綜合型國立大學,亦為日本唯一不以縣名而以縣內之「巿」為名之國立大學。同時,弘前大學的放射線醫療臨床及研究成果也是全日本知名,且深獲業界肯定。

本次弘前大學佐藤敬校長、郡千壽子副校長和校長室齊藤光仁秘書應教育部邀請來台,主旨為探尋潛在台灣夥伴,並在教育部國際及兩岸教育司推薦之下,由國際司交流接待科黃靖伶專員陪同來訪臺師大,本校由李忠謀副校長、國際事務處劉祥麟處長和歷史系周東怡助理教授親自接待。

弘前大學佐藤校長表示,很榮幸有機會來訪臺師大,尤其該校前身為師範學校起家,因此對於同樣都是師範體系出身的臺師大感到特別親切。接著,郡副校長提及,雖然此次為首次拜訪臺師大,但是日文文學和歷史專門的她非常希望能夠有機會和本校進行學術上的交流。尤其近年來郡千壽子副校長皆有應台大日本文化研究中心之邀來臺演講,期許之後也能和臺師大進行類似的交流。國際處劉祥麟處長回應,近期本校東亞學系將成立日本研究中心,相信屆時將會有更多的交流合作機會。最後,李忠謀副校長提出或許雙方能夠先以締結姊妹校或是學院間的交流作為第一步。

會後,應外賓要求,本處特別為其安排參訪國語中心,並由國語中心陳振宇主任和文化研習組高素卿課程經理親自接待,並安排課程和設施導覽,讓外賓能夠切身體會外籍學生於本校學習華語的狀況。此次拜會不僅拉近了兩校情誼,更期盼能夠藉此促成兩校交流,讓該校學生們能夠有機會回到臺師大再續前緣。