2019/12/05 –【姊妹校】美國-愛俄華大學一行2貴賓訪

    Font Size:š
  • L
  • M
  • S

2019年12月05日,姊妹校-美國-愛俄華大學國際學程Dr. Karen Wachsmuth副主任等一行2位貴賓來訪。

創立於1847年的愛俄華大學(University of Iowa),至今已有172年的歷史。在醫學、基因、水力學、語言聽力等方面聞名世界,同時在農業醫藥、生物分析、生物工程、生物醫學和藥理學等領域也有著重要的創新。最具有代表性的為,該校校友為美國空間科學研究的開創者之一。他們所設計和建造的研究設備已被超過50個美國人造衛星和太空探測器使用。同時愛俄華大學的醫學專科是全世界知名的,該校也是全美最早開設精算專業的大學之一,其精算專業排名在世界和全美都在頂尖位置。

該校於1979年07月與本校締結姊妹校以來,在當時雙方交流熱絡。1979年時是由本校理學院-楊冠政教授(中華民國環境教育之父)與愛俄華大學科學教育中心Science Education Center的Prof. Robert E. Yager(美國科教 STS研究先驅)作為主要的牽線人。隔年1980年01月,本校首屆音樂系校友-聲樂家孫少茹女士之丈夫致贈孫女士黑膠唱片到愛俄華大學的圖書館典藏部中,關於當時的信件紀錄今收藏於本校校史館中。接著本校教育學院和該校教育學院於1985年01月,簽署了教師共同研究計畫(Faculty Joint Research Program)。並於1990年05月時,臺師大和其他臺灣高校共同特別邀請Prof. Yager來台主持科學教育STS研討會,推廣「科教STS」的相關理念。然而,可惜的事至此之後並未有其他實質上的交流紀錄,直到近日藉由Fulbright Taiwan學術交流基金會再次邀訪愛俄華大學外賓來台,並特別安排來訪本校。

本次為愛俄華大學國際學程Dr. Karen Wachsmuth副主任,偕同Fulbright Taiwan學術交流基金會的臺美高教聯盟計畫專員(CSAT Program Specialist) Mr. Astin Chang張大鏞蒞臨本校,由本校國際事務處劉祥麟處長親自接待,針對未來合作方向和辦法進行訪談。Dr. Wachsmuth表示,中文語言學習門檻往往是該校學生猶豫要不要來台的主要困難點,已知本校目前有部分英語碩士學程,但更期盼於學士班課程中,能夠讓學生有更多的選擇。國際處劉祥麟處長回應,或許先由學院對學院的合作交流方式著手就能有成效。此次拜會不僅拉近了兩校情誼,更期盼能夠接續40年前本校理學院、教育學院和音樂學院與愛俄華大學的緣分,讓該校學生們能夠回到臺師大再續前緣。