2019/12/16 –【姊妹校】加拿大-西蒙菲莎大學一行2位貴賓訪

    Font Size:š
  • L
  • M
  • S

2019年12月16日,姊妹校-加拿大-西蒙菲莎大學教育學院-國際教育組-組長等一行2位貴賓來訪。

西蒙菲莎大學Simon Fraser University (SFU) 創建於1963年,是以加拿大一位十九世紀探險家Simon Fraser的名字命名。SFU是加拿大英屬哥倫比亞省的一所中等規模的文理科綜合性大學。SFU是加拿大享負盛名的大學之一,一直在加拿大大學排名在前十名,曾被加拿大的權威時事雜誌MaCLEAN評為加拿大頂尖大學之一。該校自1997年和臺師大締結姊妹校以來,不僅在學術上,更於師生間皆有熱絡的交流。

本次為該校教育學院(Faculty of Education)-國際教育組(Office of International Education)-組長Dir. Catherine Price, Director和Ms. Kristiana Sibson, Program Coordinator蒞臨本校,由本校國際事務處劉祥麟處長、文學院陳秋蘭院長親自接待。主要針對如何吸引該校學生前來和未來潛在學術交流方式進行訪談。其中Dir. Price表示其對於臺師大感到特別親切,早在7年前2012年11月15日即曾來訪過本校,和當時的國際事務處李明芬組長即針對兩校交換學生平衡議題進行過探討。

本次Dir. Price提及過往該校學生來台的困難有二:不諳中文和費用的部分。但明年度起,加拿大政府的國際化教育推廣新政策將會有更多的機會補助學生前來亞洲地區學習。因此特別表示希望能夠共同尋求一個方案,期盼在近未來能夠推更多的SFU學生訪台。會中,本校國際處劉祥麟處長回應,提及臺師大國語中心有著悠久的歷史和廣大的知名度,或許可以先以寒暑期華語短期學習或是英語教學實習,亦或是仿效本校於加拿大另一所姊妹校-英屬哥倫比亞大學(The University of British Columbia)的客製化短期營隊等交流方式,吸引加拿大學生先來進行短期體驗。

會後,由文學院陳秋蘭院長邀請外賓一同前往文學院參訪,並將針對英語教學實習等方式進行深度討論和交流。此次拜會不僅拉近了兩校情誼,更盼望未來西蒙菲莎大學的學生能夠再回到台師大再續前緣。