2019/12/16 – 越南峴港科技大學副校長等一行2位貴賓訪

    Font Size:š
  • L
  • M
  • S

2019年12月16日,越南-峴港科技大學副校長等一行2位貴賓來訪。

峴港科技大學(Da Nang University of Science and Technology)於1976年成立於峴港,是越南最重要的技術大學之一。峴港科技大學原為峴港大學下屬分部,隨著學校規模逐漸擴展、整併,峴港大學分支為經濟大學和科技大學。多年來,峴港科技大學致力於培養優秀理工人才,扶植國內工業科技發展,至今已提供超過20種領域教育計畫,包括機械製造、建築工程、熱力學工程、食品科技、電子電機等領域。

該校自2018年12月本校國際事務處劉祥麟處長赴越南參訪峴港大學系統,洽談學術研究合作交流及招生以來,一直與本校有著越發熱絡的交流。由其於今(2019)年10月,本校國際事務處劉祥麟處長再度赴越南,並與本校科技與工程學院高文忠院長、科學教育研究所林陳涌教授、地球科學系李通藝教授和通識教育中心葉孟宛教授赴峴港各高校進行招生宣傳。其中並應該校之邀,特別拜訪越南峴港科技大學,洽談學術研究合作事宜與招生。

本次為該校副校長Prof. Le Thi Kim Oanh、科學技術學院-院長Dr. Nguyễn Lê Hòa藉來台灣參加南臺科技大學舉辦之「2019創新與永續科技國際研討會」(2019 ISNST)之故,特別安排來訪臺師大,由本校國際事務處劉祥麟處長親自接待,並特邀科技與工程學院高文忠院長、電機工程學系許陳鑑優聘教授、機電工程學系楊啟榮主任、車輛與能源工程學士學位學程洪翊軒主任和科技與工程學院王佳凡專任助理一同與會。

主要針對本校科技與工程學院對於外籍碩博士生的招募程序、獎助學金辦法以及雙方師生潛在交流等議題進行會談。此外,國際處劉祥麟處長也提及教育部為擴大邀請新南向國家及全球先進國家具發展潛力之優秀青年學子來臺短期研究或實習所設立的「優秀外國青年來臺蹲點計畫(TEEP)」計畫,表示希望能夠透過多項獎助學金辦法,吸引更多越南優秀人才來台灣。於會中,雙方初步達成締結為姊妹校的共識。

會後,科技與工程學院亦為外賓安排該院各學系實驗室和教學設備導覽行程,由實驗研究者——學生們親自以英文向外賓深度介紹於課業上所學、平時使用的設備與本校教學特色,加深對臺師大科技學院的了解。此次拜會不僅拉近了兩校情誼,更盼望未來雙方能夠締結為姊妹校,讓峴港科技大學的學生能夠有機會來到臺師大再續前緣。