2019/10/23 -【姊妹校】英國-蘇格蘭-格拉斯哥大學(University of Glasgow)1位貴賓訪

    Font Size:š
  • L
  • M
  • S

2019年10月23日,姊妹校英國蘇格蘭格拉斯哥大學1位貴賓訪。

創立於1451年的格拉斯哥大學(University of Glasgow),距今已有569年的歷史,為蘇格蘭歷史第二悠久、全英國校齡第四的一所久負盛名的公立大學。格拉斯哥大學培養出許多知名人物,這其中不僅包括「經濟學之父」亞當·斯密,首先提出熱力學溫標概念的開爾文等,更培養出四名現代高等教育大學的創始人。當中值得一提的是,著名的理論物理學家阿爾伯特·愛因斯坦於1933年被格拉斯哥大學授予名譽博士學位。

該校於1987年02月與本校締結姊妹校以來,由於時過境遷當時主要交流項目已不可考,因此近來雙方並沒有太多交流。直至今(2019)年09月20日,本校吳正己校長前往英國倫敦參與「第一屆臺英高等教育論壇(UK-Taiwan Higher Education Forum)」,並於會上和格拉斯哥大學-外部關係處-東南亞/南亞國際生招募資深專員 Ms. Shonagh MAAK碰面,相談甚歡,對方亦表達希望能夠有更多實質上的交流。

因此,本次該校的外部關係處國際學生招募長(Head of International Recruitment, Office of External Relations) Ms. Caroline BODDIE藉來台參與教育展之故,特別與本校聯繫、拜訪本校,由本校國際事務處劉祥麟處長親自接待,主要針對如何促進雙方於教師和學生間的互動等議題作訪談。Ms. Boddie表示近年該校積極拓展亞洲區夥伴關係,目前學生對於華語學習和亞洲古典文化等學科深感興趣,期盼後續能夠有機會締結交換學生約。

會後本處亦為外賓安排校園導覽行程,由親切活潑的親善大使向外賓深度介紹校園歷史和特色,加深對臺師大的了解。此次拜會不僅拉近了兩校情誼,更盼望該校學生未來能夠來到台師大再續前緣。