2015/12/22 - 日本大學經營研究協會來訪 交流臺師大經營管理策略

    Font Size:š
  • L
  • M
  • S

日本大學經營研究協會(Association for Innovative University Management)會長本間 政雄(Prof. HOMMA Masao),12月22日率團共18人參訪國立臺灣師範大學,由副校長吳正己接待,雙方對於高等教育經營策略討論熱烈。

日本大學經營研究協會於2005年設立,成立目的著重在 (1)大學管理人才之培育 (2)大學經營改革或教學改革相關之情報交換 (3)實施有關大學管理的調查研究,協會成員由日本各大學之教職員組成。

本次訪問,吳正己副校長、師培處劉美慧處長、教務處劉傳璽副教務長、總務處邱皓政副總務長、主計室黃建芬專門委員、師培處就業輔導中心王敏齡執行長、人事室黃梅組長、國際處學術合作組梁一萍組長、研發處顏君玲行政專員、秘書室林書瑜行政專員、學務處劉瓊雅社團輔導老師皆參與討論。

在本次會談中,日本大學經營研究協會提出了許多關於大學高等教育經營的相關議題討論,臺師大展現了各單位豐碩的經營策略與成果提供協會成員參考,無論是國語中心華語文教學成就、師資培育與學生就業輔導策略、招生策略、教學品質提升與提高畢業生素質策略、維護歷史悠久之校園古蹟建築特色與新館籌建策略、本校資金與財務規劃策略、人事職員訓練規劃、學生輔導策略,都讓協會外賓留下深刻的印象。

日本大學經營研究協會本次也參訪了本校國語中心,由國語中心陳冠引專案經理與蔣宜臻研發專員接待,並由親善大使帶領協會外賓參觀師大校園、禮堂、文薈廳等師大地標。

日本大學經營研究協會感謝臺師大提供之大學高等教育各方面經營策略與成果分享,期待雙方未來有更多深層的交流互惠。