2014/10/24 - 師大和東京文化財研究所簽約 促進文化遺產研究

    Font Size:š
  • L
  • M
  • S
國立臺灣師範大學藝術學院10月23日和東京文化財研究所簽訂「文化遺產保護相關研究協力暨交流協議」,促進雙方在研究文化遺產方面的交流。
 
這次簽訂協議,將促進雙方文物保存方面學術、教育交流,有助於人才培養、保存修復臺日文化遺產,並達到資訊共享、資源交換的效果。未來將共同發表成果,有助提升師大國際能見度。
 
師大校長張國恩表示,師大和日本淵源很深,前身為臺北高等學校,校內四棟日治建築,保存完好,和文化財研究所的文物保存理念不謀而合。師大近年在音樂、美術領域和日本交流密切,這此簽約只是開始,期望雙方有更多實質合作交流,為文化遺產保護帶來卓越貢獻。
 
文化財研究所所長龜井伸雄呼應張校長說法,除了期待更多交流,也提到研究所近年推行文物保存結合藝術應用,和師大的合作將共創雙贏。
 
東京文化財研究所成立於1930年,前身為帝國美術院附屬研究所;現為獨立法人機構,隸屬日本文化廳。致力於文物保存、傳藝研究及推廣文化資產,近年更以亞洲為中心,和世界各國合作,進行技術移轉和共同研究,與中、韓、英、德等國學術交流,成果斐然。