學術交流

    Font Size:š
  • L
  • M
  • S

姊妹校

  • 浙江大學

    浙江大學是一所特色鮮明、在海內外有較大影響的綜合型、研究型大學,其學科涵蓋哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、藝術學、理學、工學、農學、醫學、管理學等十二個門類。學校設有7個學部,37個學院(系)。擁有一級學科國家重點學科14個,二級學科國家重點學科21個。在ESI全部22個學科中,浙江大學有14個學科進入世界前1%,其中4個學科進入世界學術機構前100位。

    浙江大學堅持“以人為本,整合培養,求是創新,追求卓越”的教育理念,打造卓越教育品牌,致力於培養具有國際視野的未來領導者。在長期的辦學過程中,浙江大學培養了大批傑出人才,校友中當選為兩院院士的有160餘人。學校與時俱進的教育思想,引領浙大教育教學模式改革始終走在全國高校前列;豐富的校園文化、先進的教學設施和廣泛的國際交流為學生成長創造了優越條件。2011年,本科畢業生海內外深造率達到54.32%。

    浙江大學注重精研學術和科技創新,建設了一批開放性、國際化的高端學術平臺,彙聚了各學科的學者大師和高水平研究團隊。近年來,發表權威學術期刊論文、獲授權國家發明專利等主要科研指標保持全國高校領先地位,在科學技術和人文社科領域取得了許多重要成果。學校主動對接國家和區域戰略需求,著力打造具有影響力的高水平創新源、人才泵和思想庫。2011年,科研到款經費達到28.17億元,其中超過千萬元的在研項目達到100余項。

    浙江大學現有全日制在校學生44000余人,其中:碩士研究生13800余人,博士研究生7700余人,本科生22600余人;另有外國留學生2700余人。有專任教師3100余人,其中教授及其他正高職人員1200余人,教師中有中國科學院院士14人、中國工程院院士13人、國家“千人計劃”學者48人、“973計劃”項目首席科學家20人、“長江計劃”特聘(講座)教授81人、國家傑出青年科學基金獲得者88人。學校擁有紫金港、玉泉、西溪、華家池、之江等5個校區,占地面積4.50平方公里,校舍總建築面積194萬餘平方米,圖書館總藏書量627萬餘冊,建有7家高水平附屬醫院。

     

     

    ...
  • 加州大學洛杉磯校區

    加州大學洛杉磯校區成立於1919年,位於加州南部洛杉磯市精華地段,佔地約419英畝(約1.7平方公里),是加州大學系統中歷史第二悠久的學校,學生人數將近4萬名,教師約4千名,職員約2萬6千名,屬公立研究型大學,不僅是全美最具知名度的高等學府之一,亦列名世界前15大當中,至今已培育出十幾位諾貝爾獎與普立茲獎得主,運動競技方面的成績也非常耀眼,數十年來學生已拿下百枚以上奧林匹克運動會金牌。

    洛杉磯校區學院眾多,領域涵蓋文理、藝術建築、教育資訊、工程與應用科學、法律、管理、公共事務、戲劇電影與電視、醫、神經心理、健康科學、護理、牙醫、公共衛生等,其中又以教育、醫、商、工、法等學科見長,近年更致力於幹細胞與奈米技術研究,其醫學中心多次被譽為是美國西部最佳醫療設施,與其他研究和醫療中心統稱為加州大學洛杉磯校區衛生科學中心。

    洛杉磯校區約分二,北校園是藝術與人文社會科學的中心,鄰近好萊塢,景觀在許多電影中均曾入鏡;南校園建築較新,屬自然科學的中心,整體而言校園建築和景觀兼具優美與新穎。另外值得一提的是頗具盛名的學生體育活動,吉祥物為熊的洛杉磯校區與南加州大學(USC)的體育隊向來互別苗頭。除了聞名全美的運動校隊,洛杉磯校區不時還有許多藝術表演現身其中,加上擁有800萬冊藏書的圖書館與美麗的植物園,其校園生活可謂十足多采多姿。

    ...
  • 伊利諾大學香檳校區

    伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校創建於1867年,為世界一流大學,世界大學排名第25名,西班牙國家高等教育委員會世界大學排名第22位。伊利諾伊大學香檳分校在全美公立大學中排名前十五,並且被譽為'公立常春藤',在2013伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校排名評比為全美大學第46名,全球大學排第25名,為美國中西部名校聯盟大十聯盟的創始成員,也是美國大學聯合會的60個成員之一,擁有美國第三大大學圖書館,僅次於哈佛和耶魯。其工程學科,電子工程,計算機工程,建築工程,機械工程,原子工程及工商管理聞名於世。該校共有24位校友及教授獲得諾貝爾獎,21位教授及校友榮獲普利策獎,2位校友榮獲圖靈獎,1位教授榮獲菲爾茲獎。伊利諾伊大學香檳分校佔地1200英畝,擁有來自100多個國家的40,670在校學生,24%的少數民族學生,1000多個學生社團,超過45個自發性的組織,40個體育俱樂部,30多個教學大禮堂, 6個博物館和展覽館。國際學生可選擇的學院:農業、消費和環境科學學院、商學院、工程學院、法學院、自由藝術和科學研究學院、藝術學院。

    伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校學科專業設置齊全,共有近200個專業學科,其最好的學科是工學和商科。

    在2013 美國工程類學科排名中,該校排在第5名。該大學排名全美前10名的研究生專業有物理學,化學,計算機科學,心理學,教育學,工程學,會計學、大眾傳播學,圖書館科學,音樂,數論,代數,邏輯學,微生物學。工程學院在全美聞名遐邇,其電子工程,計算機工程,土木工程,材料科學與工程,機械工程,原子工程,農業工程,環境工程等系科都排在全美前5位,化學工程,航空航天工程排在全美前10。伊利諾伊大學香檳分校在西元1922年頒發第一個會計的學士學位,更在1939年頒發全球第一個會計學博士學位。

    伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校在科技領域素負盛名,其工程學院在全美甚至全世界堪稱至尊級的地位。根據上海交通大學於2008年的排名,伊利諾伊大學香檳分校在工程領域的表現名列全世界第3,僅次於麻省理工學院和斯坦福大學,並領先加州大學伯克利分校及所有的常春藤盟校。該校的電機工程、計算機科學、材料科學、土木工程、機械工程、核子工程、農業工程和環境工程等科係都高居全美前5名,而化學工程與航天工程則排在全美前10名。根據美國USNEWS雜誌2008排名,該校土木工程與會計學系排名為該領域第一,材料工程第二,電子工程與計算機科學分別為第四與第五。在社會科學方面,該校的心理學科係與哈佛大學、普林斯頓大學、洛杉磯加大等院校的同類科係並列全美第五,而圖書館科學則一直以來蟬聯全美第一的位置。此外,伊利諾伊大學香檳分校擁有全美最大校友關係最廣覆蓋領域最全面的精算系,是北美精算協會Centers of Actuarial Excellence的最早一批成員。

    伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校的圖書館藏書量高居全世界公立大學的第1名,以及所有大學之第3名,僅次於私立的耶魯大學和哈佛大學。此外,該校不僅設有40多個學術部門,還擁有可容納16,000人的多功能大樓,以及可容納71,000人的紀念體育館,並經常舉辦中西區10大名校間校際的足球、籃球、手球等大型比賽。

     

    ...
  • 金澤大學

    金澤大學(日語:金沢大学(かなざわだいがく、Kanazawa University)位於石川縣金澤市的日本國立大學。是日本海一側的典型主要綜合大學,構成了學都金澤的基礎。由官立金澤醫科大學、第四高等學校等諸校合并而成。二戰前,曾經有過由金澤醫科大學改設為北陸帝國大學的計劃。(1911年北陸帝國大學創立建議草案在日本帝國議會通過)。

    參考網址: http://www.kanazawa-u.ac.jp

    ...
  • 千葉大學

    千葉大學是日本的一所國立大學,位於千葉縣千葉市。

    千葉大學成立與昭和24年5月31日,是由千葉醫科大學、同大學附屬醫學專門部及藥學專門部、千葉師範學校、千葉青年師範學校、東京工業專門學院、千葉農業專門學校合併而成,是一所包含有文學院、法經學院、工學院等9個學院的綜合性大學。

    在這個經濟全球化、一體化、信息化的社會裡,千葉大學把社會學和人力資源放在重中之重,取得了歷史性的突破,使千葉大學從容應對挑戰,實現了學校價值,獲得了飛躍發展。從過去的成功經驗中,千葉大學的領導層準確把握了方向,使其適應變化的社會,繼續發展

    ...