學術交流

    Font Size:š
  • L
  • M
  • S

姊妹校

  • 羅馬大學

    羅馬大學是意大利最大的國立大學,教授870人,學生185000,1303年建立。大學共設有21個學院(19個學院和航空工程學院和檔案和圖書館學院),如:建 築學院、文學院等,其中有超過130個以上的系。至2002年,大學有160個專業的一級學位課程,167個專業的專業學位課程,102個系,162個專 業的博士學位課程,142個專業的碩士學位課程,同時還有1635個獎學金申請名額,其中包括針對外國留學生髮放的獎學金。英語授課課程有:2年的政府管理和人文事務碩士專業。在2002?年全意公立大學專業排名中,心理學第1名、統計學第1名、生物學第3名、社會科學第3名、理學第4 名、文學第5名、法學第6名、藥劑學第8名、建築學第8名。

    課程設置:法 律、政治、商業和經濟、統計、文學和哲學、工程、建築、空間工程、自然科學和理學、師範以及醫學院。工程技術、科學、現代語言、文學、經濟和金融、農業科 學、醫藥和臨床醫學。研究所生物、化學、物理、地理、大地科學、食品技術、數學和計算機技術、經濟和商業、德語語言、羅馬語言、語言學和古典語言學、東歐語言和文學、城市規劃、意大利語言和文學歷史、植物保護、動物保護。

    ...
  • 復旦大學

    復旦大學創建于1905年,原名復旦公學,是中國人自主創辦的第一所高等院校,創始人為中國近代知名教育家馬相伯。校名“復旦”二字選自《尚書大傳·虞夏傳》中“日月光華,旦復旦兮”的名句,意在自強不息,寄託當時中國知識份子自主辦學、教育強國的希望。1917年復旦公學改名為私立復旦大學;1937年抗戰爆發後,學校內遷重慶北碚,並于1941年改為“國立”;1946年遷回上海江灣原址;1952年全國高等學校院系調整後,復旦大學成為文理科綜合大學;1959年成為全國重點大學。學校現有中國科學院、中國工程院院士35人,其中雙聘院士13人,教育部“長江學者獎勵計畫”特聘教授58人、講座教授34人,“國家重點基礎研究發展計畫(含重大科學研究計畫)”專案首席科學家24人。一百多年來,學校在培養人才、創新科技、傳承文明、服務社會方面為國家作出突出貢獻。復旦師生謹記“博學而篤志,切問而近思”的校訓;嚴守“文明、健康、團結、奮發”的校風;力行“刻苦、嚴謹、求實、創新”的學風,發揚“愛國奉獻、學術獨立、海納百川、追求卓越”的復旦精神,為民族的解放和振興,國家的建設和發展,社會的文明和進步作出重要貢獻。

    ...
  • 俄亥俄州立大學

    語言:英語

    俄亥俄州立大學創校於1870年,其位於俄州Columbus市之主校區,佔地超過1,700英畝,為全美最大之公立綜合大學之一;除為俄州最佳大學外,並屢獲「美國新聞與世界報導」雜誌(US News & World Report)評選為全美最優秀之公立大學前20名。此外,其醫學院及癌症研究中心亦於其他專業評鑑中名列前茅。

    該校目前約有學生64,000人,分屬14個學院、大學部170個科系及250個研究所;全校提供課程約計12,000項,全球校友46萬多人。

    俄州大2009年研究總支出為7億1,600萬美元;根據美國國家科學基金會(National Science Foundation)之資料,該校自工業界所獲取之獎助金額居全美大學第二名;其研究創新領域極具世界水準及知名度,包括全球氣候變遷、癌症研究、傳染病學、先進材料及農業生化產品等。

    ...
  • 波昂大學

    波昂萊茵弗里德里希·威廉大學(德語Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn),簡稱波昂大學,是位於德國北萊茵-西發里亞州波昂市的一所公立大學。

    2003年冬季學期波昂大學註冊學生達到38千名,其中有大約55百名外國留學生來自130個不同的國家和地區。由於學費的原因2004年夏季學期註冊學生下降到了31千名。2005年/2006年的冬季學期,波昂大學有註冊學生31846名。

    波昂大學的前身是1777年創建的科隆公國學院,當時有神學、法學、醫學和哲學四個系。1784年德皇約瑟夫二世在維也納授予波昂大學向學生授予全德意志民族的神聖羅馬帝國承認的學術學位和博士學位的權利,由此波昂大學由學院晉陞為大學。1798年由於萊茵河左岸歸屬於法國,科隆公國大學被迫解散。

    今日的波昂大學由普魯士國王弗里德里希.威廉三世作為第六所普魯士大學於1818年10月18日建立。這是普魯士的第六所大學,其餘五所是柏林洪堡大學、格賴弗斯瓦爾德(Greifswald)大學、哥尼斯堡(現俄羅斯的家裡寧格勒)大學、哈雷大學和布雷斯勞(現波蘭的樂斯拉夫大學。新建大學的動機是為兩個新成立的普魯士省份萊茵蘭和西發里亞提供一個進行高等教育的場所。而選址波昂也有多重原因:首先,這裡兩座空置的主教宮殿能夠提供足夠的場地。其次,當時新興的普魯士希望在高等教育領域引入新的風氣。而波昂原先的公國大學存在的時間雖然不長,但是普遍被認為深受啟蒙主義思想的影響,符合普魯士當時的教育理念。

    ...
  • 挪威奧斯陸大學

    奧斯陸大學(挪威語:Universitetet i Oslo),是挪威最大及最古老的大學,位於首都奧斯陸。這所大學目前約有27700名學生和4700名職員,其中教員2027名。奧斯陸大學的前身皇家腓特烈大學(挪威語:Det Kongelige Frederiks Universitet,拉丁語:Universitas Regia Fredericiana)於1811年創辦,以當時的丹麥-挪威國王腓特烈六世的名字命名。其辦學模式仿照此前不久成立的柏林大學。1939年,皇家腓特烈大學更名為奧斯陸大學。在奧斯陸大學成立之前,哥本哈根大學一直是丹麥-挪威聯盟惟一的大學。丹麥-挪威聯盟解散後,兩國以及兩校之間仍保持緊密的學術關係。

    奧斯陸大學現設有8個學院,即神學院、法學院、醫學院、人文學院、數學與自然科學學院、牙科醫學院、社會科學學院和教育學院。其中神學院為歷史最悠久的學院,而成立於1996年的教育學院則是最年輕的學院。奧斯陸大學還擁有自然歷史博物館(含植物園)和文化遺產博物館。

    奧斯陸大學是斯堪的納維亞最好的大學之一。上海交通大學2011年世界大學學術排名將奧斯陸大學排在挪威第1位和世界第75位。

    ...