學術交流

    Font Size:š
  • L
  • M
  • S

姊妹校

  • 加州大學爾灣校區

    加州大學爾灣校區成立於1965年,位於加州南部爾灣市、橘郡海邊的山坡上,地處近郊,氣候涼爽,校地廣大,佔地約1千510英畝(約6平方公里),是加州大學系統10所校區中較新穎的學校,學生人數達2萬8千名,教師約1千1百名,職員約9千名,屬公立研究型大學,學術研究嚴謹,不僅是全美最具知名度的高等學府之一,亦列名世界百大當中,至今已培育出三位化學與物理領域的諾貝爾獎得主,著名校友有兩屆普立茲獎得主Michael Ramirez。

    爾灣校區學院眾多,領域涵蓋藝術、生物科學、工程、健康科學、人文、資訊與電腦科學、物理、社會生態、社會科學、法律、醫、商等,其中又以戲劇、文藝理論、化學、醫學、生物學、心理學、資訊管理系和經濟學等學科見長,師資陣容優秀,同時擁有許多國家級的研究機構,如貝克曼雷射研究所、非傳統安全事務中心、趙家綜合癌症中心、民主學研究中心等,研究領域橫跨人文與科學,能量相當豐沛。

    爾灣校區的校園設施十分齊全、新穎,除了耀眼的學術表現,學生活動亦十分活躍,擁有數以百計的社團,體育成績亦相當優秀,學校的吉祥物為食蟻獸。因為校園是根據爾灣市的都市計畫一起建造,所以景觀與市容相當融合,充滿設計感,學校也開設暑期與社區課程,與在地居民互動頻繁,加上良好的氣候條件與治安,學習環境相當理想。

    ...
  • 哥本哈根大學

    在QS組織(Quacquarelli Symonds)最近公佈的世界大學排名列表(QS World University Rankings,簡稱 QS rankings)上,哥本哈根大學榮登北歐國家大學第一名。位於丹麥王國的首都哥本哈根,是丹麥最歷史最悠久、規模最大的綜合性大學。在讀學生總數約33000人,超過半數為女性。此外,還有逾六千教職員工。哥本哈根大學的校園散落在市區里和城市周邊,最古老的部分則位於哥本哈根古城區。哥本哈根大學是斯堪的納維亞地區第二古老的大學,它和位於日德蘭半島的奧胡斯大學同是丹麥國內享有國際聲譽的教育和科研機構。在哥本哈根大學,多數課程是用丹麥語來教授的,但為了吸引國際學生,也有若干專業以英文和德文來授課。

    哥本哈根大學始創於1479年,是丹麥的第一所大學。和歐洲其他國家早期的大學一樣,哥本哈根大學最初也是由天主教會創建,以培養教士、傳播基督教思想為職責。早期的哥本哈根大學的專業設置除神學外,還包括法學、醫學和哲學。1573年馬丁·路德新教改革之後,哥本哈根大學得以重建,並從天主教大學轉變為新教大學。在1675至1788年之間,哥本哈根大學引進了學位考試制度。這種制度最先應用於神學院,之後向其他學院推廣。截至1788年,所有專業的學生都必須要參加學位考試來獲取學位證書。在1801年英國和丹麥的交戰中,英國的艦隊炮轟哥本哈根城。哥本哈根大學的很多古老建築在這次戰役中被毀。1836年,新的大學主樓落成。哥本哈根大學的很多附屬機構,包括圖書館、動物學博物館、地質博物館、植物園和溫室等都是在這段時間內建立起來的。六大學院之一的技術學院也誕生於這一時期。

    1842年和1850年之間,哥本哈根大學進行了大規模的院系調整。原來的醫學院和外科醫學研究所合併為保健科學學院。1848年,法學院內也進行了調整,將新興的政治學科歸入法學院。1850年,數學和自然科學專業從哲學院中分離出來,單獨成為一個獨立的學院。而哥本哈根大學哲學系開始隸屬於人文學院的媒體、認知與溝通系(Department of Media, Cognition and Communication)。1877年,哥本哈根大學錄取了第一位女學生。1960年至1980年間是哥本哈根大學發展的黃金時期。期間,學生人數從6000增至26000,教職員工人數也相應大規模增加。此外,這一時期內還興建了新的動物學博物館,以及以物理學家奧斯特和克羅赫命名的研究所。學校還在阿瑪格島上建立了新的校區。哥本哈根大學於1970年頒布校規,規定對大學施行民主化管理。1973年,這一規定得到修正,並很快被丹麥的所有高等教育機構所採納。1990年至1993年期間的改革使得大學開設的所有專業都有授予學士學位的資格。1993年,法學專業脫離社會科學學院而成立獨立的法學院。1994年,哥本哈根大學開設環境科學、南北關係和生物工藝學等新專業,並在政策上給予傾斜,以適應其長期發展的需要。從1996年開始至今,哥本哈根大學又陸續建造了一些新的建築,包括人文科學學院大樓和生物工藝學研究中心。

    資料來源:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%93%A5%E6%9C%AC%E5%93%88%E6%A0%B9%E5%A4%A7%E5%AD%A6

    ...
  • 布魯內爾大學

    成立於1966 年的布魯內爾大學 Brunel University, 位於倫敦西郊,是最靠近倫敦希斯洛國際機場 Heathrow airport最 近的大學 ,也是倫敦唯一一所校園式學校。學校的歷史最早可以追溯1798年,直到1966年正式稱為布魯內爾大學 Brunel University,與巴斯大學University of Bath、華威大學University of Warwick、羅浮堡大學Loughborough University等英國名校創建於同一時期。布魯內爾大學 Brunel University共有12,000 名在校學生,其中有來自100 多個國家的 2,000 名 國際學生。布魯內爾大學 Brunel University的校園由四座分別位於倫敦西郊的校園組成,分別是主校園的歐克斯橋Uxbridge,魯尼米德Runnymede,亭克漢姆 Twickenham、奧斯特利Osterley;由於四座距離繁華熱鬧的倫敦London並不遠,但是卻足以躲開昂貴的消費、噪音和洶湧的人潮。 只要搭乘公共交通工具,很快就可到達倫敦London市中心和美麗的鄉村。

    布魯內爾大學最早創建於1928年,正式定名於1966年。大學名稱源自一百年前聞名於工程師界、受人尊敬的Ismbard Kingdom Brunel先生。布魯內爾大學集國際水平的研究與教育於一體,廣受讚譽,並因其突出的技術能力、創造力和信譽在科研與學術領域令無數人獲益。該校具有世界級科研水平、優秀的師資隊伍、令人矚目的設施和學識淵博的國際團隊。如今,其影響已不僅僅局限於當初的工程、科學和技術等傳統領域。經過一系列的發展與兼併,布魯內爾大學已從當初的默默無聞,日漸成為英國高等教育領域的中堅力量。

    該校下設8個學院:文學院、布魯內爾商學院、布魯內爾法學院、工程與設計學院、健康與社會福利學院、數學與信息系統及計算機學院、社會科學學院、運動與教育學院。此外,還擁有數個專業研究中心,如布魯內爾高級凝固技術(BCAST)中心、布魯內爾發明中心(BIC)、實驗技能中心、健康經濟研究小組(HERG)、生物工程研究所( BIB)、環境研究所、沃爾夫森材料加工中心、大憲章學會等。這裡聚集了來自全球110多個國家的將近15,000名學生和教職工。

    ...
  • 喬治城大學

    語言:英語

    喬治城大學(英語:Georgetown University,簡稱GU)是位於美國首都華盛頓哥倫比亞特區的一所四年制私立大學,成立於1789年,被認為是美國最好25座大學之一,也被認為是全球天主教耶穌會大學中最好的[來源請求]。

    學校的名稱源於其所位於的喬治城,是華盛頓的高尚社區(喬治城社區名稱源於英國國王喬治,而不源於喬治·華盛頓)。

    除了學術成就外,喬治城大學的男子籃球亦非常有名,曾有派屈克·尤因、阿朗佐·莫寧、迪肯貝·穆托姆博及阿倫·艾弗森等現役或退役的NBA球星。

    資料來源:維基百科(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%94%E6%B2%BB%E5%9F%8E%E5%A4%A7%E5%AD%A6)

    ...
  • 萊頓大學

    荷蘭萊頓大學(Universiteit Leiden)座落在荷蘭的萊頓市,是目前荷蘭持續運作中最古老的大學。萊頓大學是科英布拉集團、Europaeum以及歐洲研究型大學聯盟等大學聯盟的一員,享有極高的國際聲譽。本校建立於1575年,由八十年戰爭中的荷蘭革命領袖威廉王子所建,迄今仍與奧蘭治王室有密切關係。荷蘭國王威廉明娜女王、朱麗安娜女王、碧翠斯女王以及王儲威廉-亞歷山大也曾在萊登大學學習。2005年,碧翠斯女王從萊頓大學獲得罕有的榮譽學位。現今萊登大學擁有6個學院、超過50個系及提供150個以上的課程。有超過40個國家級或國際級研究機構在本校設立。在全球高校千年排名中,萊頓大學排名世界第29位。2009年《QS世界大學排名》將萊頓大學的全球綜合排名位列第60位。目前萊頓大學仍執許多研究領域之牛耳,包括自然科學、醫學、社會與行為科學、法學、藝術及文學等等,並與四十餘個國立研究機構合作。荷蘭的最高學術榮譽──斯賓諾莎獎的28位得主中,有7位在萊登執教。Academiegebouw裡懸掛著創校以來的著名教授畫像。

    ...