學術交流

    Font Size:š
  • L
  • M
  • S

姊妹校

  • 中央大學

    韓國中央大學,名為中央大學校(CHUNGANG UNIVERSITY 중앙대학교),是韓國著名高等學府之一(2010韓國大學綜合排名第九位),1918年根據韓國法律《學校法人》第一條所成立的“中央大學校法人”基金會管理,現任總長為樸命洙。學校有兩座校區分別在首爾特別市銅雀區及京畿道安城市。中央大學建立於1918年,是一所具有悠久歷史和傳統的韓國著名學府,在韓國大學中綜合排名前十的韓國名牌大學。校區分為首爾南岸副都心的銅雀區和京畿道安城市第二校園。有18個本科專業和14個研究生院。中央大學擁有3萬名本科生,4700名碩士和博士研究生,700名教授和500名員工。藝術專業,新聞專業,影視表演專業為學校傳統優勢學科。中央大學建立了國家藝術教育系統,擁有自己的藝術博物館,數碼資源中心,巨型多媒體中心和政府投資的設計管理中心。中央大學的最終目標是2018年進入世界100所著名大學行列。

    為了提高韓國大學間的競爭意識,韓國教育部和媒體機構每年對各個大學共同進行一次綜合考評。中央大學連續六年被評為教育改革最優秀大學,並且在中央日報社對全國204個大學所進行的考評中,中央大學戲劇系、影視系和攝影系均排名第一位,藥學院則排名第4位。此外,中央大學在司法考和CPA等國家級考試中其合格率為全國第五位,並且被認定為全國高考生最最嚮往的一所大學。

    ...
  • 賓州大學

    賓州大學(University of Pennsylvania),位於賓夕法尼亞州的費城,是美國一所著名的私立研究型大學,八所常春藤盟校之一。學校創建於1740年,是美國第四古老的高等教育機構,也是美國第一所從事科學技術和人文教育的現代高等學校。美國《獨立宣言》的9位簽字者和《美國憲法》的11位簽字者和該校有關。班傑明·富蘭克林是學校的創建人。

    賓州大學在藝術、人文、社會科學、建築與工程教育上處於領先地位,其中最為知名的學科是商業學、法學與醫學。學校擁有約4,500名教授,近10,000名全日制大學生與10,000多名研究生。2006年學校獲得的科研經費達到6千6百多萬美元,從事研究的人員包括約4,200名教職工,870名博士後,3,800名研究生與5,400多名技術人員。同時,學校每年的建設投入達到4億美元以上,在常春藤盟校中名列前茅。

    資料來源:維基百科(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%BE%E5%A4%95%E6%B3%95%E5%B0%BC%E4%BA%9A%E5%A4%A7%E5%AD%A6)

    ...
  • 復旦大學

    復旦大學創建于1905年,原名復旦公學,是中國人自主創辦的第一所高等院校,創始人為中國近代知名教育家馬相伯。校名“復旦”二字選自《尚書大傳·虞夏傳》中“日月光華,旦復旦兮”的名句,意在自強不息,寄託當時中國知識份子自主辦學、教育強國的希望。1917年復旦公學改名為私立復旦大學;1937年抗戰爆發後,學校內遷重慶北碚,並于1941年改為“國立”;1946年遷回上海江灣原址;1952年全國高等學校院系調整後,復旦大學成為文理科綜合大學;1959年成為全國重點大學。學校現有中國科學院、中國工程院院士35人,其中雙聘院士13人,教育部“長江學者獎勵計畫”特聘教授58人、講座教授34人,“國家重點基礎研究發展計畫(含重大科學研究計畫)”專案首席科學家24人。一百多年來,學校在培養人才、創新科技、傳承文明、服務社會方面為國家作出突出貢獻。復旦師生謹記“博學而篤志,切問而近思”的校訓;嚴守“文明、健康、團結、奮發”的校風;力行“刻苦、嚴謹、求實、創新”的學風,發揚“愛國奉獻、學術獨立、海納百川、追求卓越”的復旦精神,為民族的解放和振興,國家的建設和發展,社會的文明和進步作出重要貢獻。

    ...
  • 同濟大學

    同濟大學創建於1907年,是教育部直屬全國重點大學,國家“211工程”和“985工程”重點建設高校,也是首批經國務院批准成立研究生院的高校。在百餘年的辦學歷程中,同濟大學始終注重“人才培養、科學研究、社會服務、國際交往”四大功能均衡發展,綜合實力位居國內高校前列。 

    學校現有教授等正高級專業技術職務者860余人,副教授等副高級專業技術職務者1380餘人。有全日制在校學生約35600人,其中本科生約19800人,碩士、博士研究生約15800人。另有在職攻讀專業學位碩士研究生8800多人,各類留學生近3000人。校園占地面積3857畝,分佈於四個校區。 

    目前,同濟大學已基本構建起了“綜合性、研究型、國際化知名高水平大學”的整體框架,學科設置涵蓋工學、理學、管理學、醫學、經濟學、文學、法學、哲學、教育學等9大門類。 

    學校設有建築與城市規劃、土木工程、經濟與管理、電子與信息工程、環境科學與工程、材料科學與工程、機械工程、醫學、口腔醫學、理學、交通運輸、汽車、海洋與地球科學、生命科學與技術、航空航天與力學、外國語、人文、法學、馬克思主義、政治與國際關係、傳播與藝術、設計創意、軟件、電影、中德、中德工程、中法工程和管理、中意、職教等29個學院。建有鐵道與城市軌道交通研究院、知識產權學院、繼續教育學院、網絡教育學院、高等技術學院、國際文化交流學院、女子學院、出國培訓學院等辦學機構。有6家附屬醫院和3所附屬中學。 

    同濟大學現有本科招生專業74個(其中23個為國家級特色專業),一級學科博士學位授權點25個,有博士學位授權的一級學科點28個,博士學位授權學科點144個,博士後流動站19個;一級學科碩士學位授權點46個,有碩士學位授權的一級學科點52個,碩士學位授權學科點263個;專業碩士學位授權點14個,工程碩士授權點26個,專業博士學位授權點2個;擁有3個國家一級重點學科,21個國家二級重點學科(其中14個涵蓋在3個一級學科國家重點學科中),3個國家培育重點學科,19個上海市重點學科。

    ...
  • 巴黎高等政治學院

    巴黎高等政治學院(Sciences Po),1871年普法戰爭結束後由埃米爾•布特米等創立的法國著名大學。法文校名「Sciences Po」,源自大學原名「巴黎自由政治學堂」(L'Ecole Libre des Sciences Politiques),也有人認為是1945年與巴黎大學整合後的名字「巴黎大學政治科學院」(Institut d'Etudes Politiques de Paris)的縮寫。巴黎高等政治學院培養了法國70%的政治家、80%的企業管理者以及幾乎所有法語國家的總統、總理,因而享譽歐洲乃至全世界,被譽為「法國社會精英的搖籃」。

    巴黎高等政治學院設有9個研究中心,在經濟、法律、社會和歷史四大學科以及政治學領域享有國際盛譽。設有學士(collège universitaire)、碩士(master)和博士(doctorat)該校圖書館擁有歐洲大陸藏書最豐富的社會科學圖書館,為法國社會與人文科學領域貢獻良多並促進國際學術合作交流。

    該校與全球50個國家的350多所大學簽有校際合作協議,合作方式包括互派交流生和訪問學者,開辦雙學位課程,課題研究合作等。根據這些協議,學士,碩士以及博士階段的學生可以到國外合作院校讀進行交流。包括德國柏林自由大學;美國的哥倫比亞大學、霍普金斯大學、哈佛大學、芝加哥大學、英國倫敦經濟學院、瑞士聖加侖大學、義大利的博科尼大學、中國北京大學和復旦大學等世界名校。

    ...