學術交流

    Font Size:š
  • L
  • M
  • S

姊妹校

  • 香港理工大學

    香港理工大學的歷史可追溯至1937年,由香港官立高級工業學院成立開始,該學院校舍位於灣仔活道,是香港第一所由政府資助、提供專上程度工科教育的院校。在當時院長Mr G. White領導下,學院開辦航海無線電操作、機械工程及建築等課程。

    第二次世界大戰後,學院於1947年改名為香港工業專門學院,提供全日制及兼讀制課程。1956年,得到香港中華廠商聯合會一百萬元的捐款,以及政府斥資和撥地的支持,紅磡校舍的建築工程正式展開,並於1957年由港督葛量洪爵士揭幕,開展了香港工業教育史的新一頁。

    1965年,鍾士元博士(現為鍾士元爵士)在當年的立法局會議中倡議在港成立一所理工學院。及至1969年5月,有關委員會正式成立,由已故的唐炳源博士擔任主席。

    政府其後採納委員會的最後報告,隨着香港理工學院條例於1972年3月24日正式生效,首屆理工學院校董會亦隨之成立,主席為鍾士元博士。當年港督麥理浩爵士應校董會的邀請出任首任榮譽監督;而區懷德先生(Mr Charles Old)則被委任為理工的首位院長。

    1972年8月1日,香港理工學院(理工)正式成立,接管香港工業專門學院的校舍及職員,其使命是開辦專業課程,培育人才以滿足社會對專業人才的需求。在此之前,香港工業專門學院內八個教學部門的全日制、日間兼讀制及夜間兼讀制學生人數分別為1,700名、740名及9,340名。

    大部分香港工業專門學院的工藝課程已轉由1969年成立的摩理臣山工業學院繼續開辦,而理工學院則不斷將教學質素提升至符合學院的水平。自此,理工不斷發展和擴張。1983年,理工推出首五個學士學位課程,並於1986及1989年分別開辦碩士及博士學位課程。

    1994年11月25日,理工學院獲大學及理工教育資助委員會頒授自我評審資格,正式取得大學地位,並正名為「香港理工大學」。

    世界排名

    理大

    在2012/2013 年 QS 世界大學排行榜中排名第 159 位

    在2013 年 QS 亞洲大學排行榜中排名第 25 位

    在QS 全球五十強年輕大學排行榜 2013/14 中排名第 8 位

    在英國《泰晤士報高等教育特刊》公布的全球百強年輕大學排行榜 2013 中排名第 34 位

     

     

    ...
  • 北京大學

    北京大學創辦於1898年,初名​​京師大學堂,是中國第一所國立綜合性大學,也是當時中國最高教育行政機關。辛亥革命後,於1912年改為現名。

    作為新文化運動的中心和“五四”運動的策源地,作為中國最早傳播馬克思主義和民主科學思想的發祥地,作為中國共產黨最早的活動基地,北京大學為民族的振興和解放、國家的建設和發展、社會的文明和進步做出了不可替代的貢獻,在中國走向現代化的進程中起到了重要的先鋒作用。愛國、進步、民主、科學的傳統精神和勤奮、嚴謹、求實、創新的學風在這裡生生不息、代代相傳。

    2000年4月3日,北京大學與原北京醫科大學合併,組建了新的北京大學。原北京醫科大學的前身是國立北京醫學專門學校,創建於1912年10月26日。 20世紀三、四十年代,學校一度名為北平大學醫學院,並於1946年7月併入北京大學。1952年在全國高校院系調整中,北京大學醫學院脫離北京大學,獨立為北京醫學院。 1985年更名為北京醫科大學,1996年成為國家首批“211工程”重點支持的醫科大學。兩校合併進一步拓寬了北京大學的學科結構,為促進醫學與人文社會科學及理科的結合,改革醫學教育奠定了基礎。

    近年來,在“211工程”和“985工程”的支持下,北京大學進入了一個新的歷史發展階段,在學科建設、人才培養、師資隊伍建設、教學科研等各方面都取得了顯著成績,為將北大建設成為世界一流大學奠定了堅實的基礎。今天的北京大學已經成為國家培養高素質、創造性人才的搖籃、科學研究的前沿和知識創新的重要基地和國際交流的重要橋樑和窗口。

    ...
  • 愛俄華州立大學

    語言:英語

    愛俄華州立大學(Iowa State University) 是美國愛俄華州的公立大學,是一所贈地大學,位於該州艾姆斯(Ames),全稱為愛俄華州立科學與技術大學(Iowa State University of Science and Technology)。該校前身為愛俄華立農學與機械學院,是一座以土地撥贈法案而創建的大學。在莫利爾學院土地贈送法案實施的1862年以前,1858年的愛俄華州議會上就頒布了由州立法機關成立一座農學院和模範農莊的決定。而這座學院就被命名為州立農學院及其模範農莊。1859年的六月二十一日州選擇委員會接受了來自詹森,卡署斯,馬歇爾,波爾克,和史多里郡(Story County)的申請,將校址確立在了史多 里郡。愛俄華州立大學現為著名的美國大學聯合會中六十位成員之一。

    華州立大學建立於1862年,創校百年至今,愛華州立大學共有8個主要的學院,提供超過200多不同的科系供學生選讀愛華州立大學是一所享譽全美的公立綜合性大學,名列全美 “The Big Eight (八大)” 大學之一。該大學是全球第一臺電腦的誕生地,它的電腦無線介面全美排名前20名;生物技術排名前3名;工程學排名前10名。是美國最著名的50所公立大學之一。愛華州立大學風景秀麗,是全美25所最優美的校園之一。
     

    ...
  • 杜塞道夫海涅大學

    杜塞道夫大學,即杜塞道夫海因里希·海涅大學(Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf)是德國北萊茵-威斯伐倫州杜塞道夫的一所國立大學。杜塞道夫大學成立於1966年,由一所醫學院發展而來,逐漸成為一所擁有醫學、法律、哲學、數學、自然科學和經濟學等學科的綜合性大學,註冊學生約18000人(2006年冬季學期),其中的大部分修讀醫學和日耳曼學。

    1988年,在經歷了20多年的爭論之後,杜塞道夫大學被以德國詩人、作家和政治思想家海因里希·海涅的名字命名,海涅於1797年出生在杜塞道夫。

    歷史

    1831年的海因里希·海涅

    1806年,杜塞道夫屬於拿破崙·波拿巴妹夫若阿尚·繆拉的公爵領地管轄,當時杜塞道夫只有幾所16世紀到18世紀發展起來的研究所,繆拉有意在杜塞道夫建立一所大學。1811年12月12日,拿破崙曾頒布一條命令,在公爵領地內組建一所由5個院系組成的大學,但是因為遠征俄羅斯,擱置了創建大學的設想。

    早在17世紀杜塞道夫就渴望有一所醫科大學,但直到1907年隨著杜塞道夫市立醫院的新建,才同時建立起了一所醫學院,並且只用於對醫院醫生進行繼續培訓。1919年醫學院有過一段短暫的時期開展了教學,對參加戰爭的人員進行醫療培訓,在這段試驗性階段過後,普魯士和杜塞道夫於1923年簽訂協議改制醫學院,開始正式培養醫科學生。

    第二次世界大戰後醫學院重建,1962年7月3日,北萊茵-威斯伐倫州從杜塞道夫市手中接管了這所醫學院,給予資金支持,並在1965年決定將醫學院轉製成為一所大學。1966年1月1日,杜塞道夫大學正式成立,同年2月14日舉行成立慶典,大學創建時除了醫學系外,還有一所自然科學和哲學的聯合院系。

    杜塞道夫大學校園位於杜塞道夫南部,校園建築竣工於20世紀70年代。當時大學仍未以海因里希·海涅的名字命名,海涅的崇拜者建議以海涅的名字命名他故鄉的大學,這引起了反對者的遊行示威,反對者認為海涅是猶太人,其所作為都是「非德意志的」,他們對海涅持拒絕的態度。這個爭論持續了23年,直到1988年12月20日,杜塞道夫大學終於決定以這位杜塞道夫最引以為榮的兒子命名大學,稱「杜塞道夫海因里希·海涅大學」。

    院系設置

    醫學系

    法學系

    哲學系

    數學和自然科學系

    經濟學系

    ...
  • 菲律賓大學迪里曼校區

    菲律賓大學是菲律賓最大的大學,每年國家對國立大學的教育撥款有70%用於該校。該大學是根據菲律賓首屆立法機構頒發的第1870號法令(亦稱大學憲章)由美國大學協助於1908年6月18日成立的,當時校名為菲律賓美國大學(英語:American University of the Philippines)。其完全美國式教育,全英文授課以及獨特的教育方式培養出許許多多的各行各業的精英。該校的第一任校長是美國人默里?巴特利特博士(Murray Bartlett)。經過近一個世紀的風雨歷程,菲律賓大學現已是菲律賓規模最大的國立綜合性大學。學校建校之始,由美術學院、醫學院和農學院組成。在建校後的10年內,該校先後建成了醫學系、工程學院、教育學院、音樂學院、法學院、文學系、獸醫學系等7個院系,第二任校長是菲律賓人伊格納西奧?比利亞莫爾(Ignacio Villamor)。他重視課程設置,並主張建立一支在教學和科研領域均有競爭性的教師隊伍,使學校的競爭力在未來的幾十年中大大提高。菲律賓大學總部設立在Diliman,校園占地493公頃。全校共有51個學院,其中27個可授予學士、碩士和博士學位,而Diliman擁有的可授予學位的學術機構達 23個。該分校1990-1991學年的註冊學生為18,010名,約占全校學生總數的53%,其中本科生13,800人,研究生3,670人,非正式生 540人。

    菲律賓四大名校之首,國際排名與中國清華大學接近。

    ...