學術交流

    Font Size:š
  • L
  • M
  • S

姊妹校

  • 巴黎第七大學

    巴黎第七大學(法語:Université Paris Diderot - Paris VII),又稱巴黎狄德羅大學,位於法國巴黎市中心,是法國及歐洲頂級的研究型大學之一,在醫學、理學、人文科學與社會科學等領域享有國際性的聲譽和影響力。同時,該校也是法國學科涉及面最廣的大學之一,是巴黎地區唯一集醫學、人文與理工於一體的一所綜合性高等院校。該校成立於1971年,是創建於1253年的前巴黎大學的主要繼承者之一,是索邦巴黎西岱盟校成員之一。目前該校有在校學生兩萬六千人,博士生兩千多人,教師約兩千人,行政技術人員一千多人。並設有研究中心一百多個,絕大部分都與法國國家科學研究中心等大型研究機構合作。自2007年起,除了位於巴黎北部的七所附屬醫院,該校大部分行政管理部門及院系已逐漸從朱西厄校區遷至毗鄰法國國家圖書館的巴黎左岸新校區。同時,該校還將在新校址上修建巴黎規模最大的新圖書館。巴黎第七大學的歷屆畢業生和教師中共有兩名諾貝爾獎得獎者,多名法蘭西科學院院士、國家元首及部長。

    ...
  • 馬來西亞理工大學

    馬來西亞理工大學(Technological University of Malaysia- UTM)是馬來西亞最著名的國立大學之一(馬來西亞排名第5位,世界排名356)。大學主校區位於馬來西亞西馬??南端的Johor(柔佛州新山市),佔地面積1177公頃,另外在吉隆坡市中心還有一個校區(研究生院,全亞洲排名第8位),佔地面積18公頃。

    該大學擁有馬來西亞最著名的工程與科技學院及專家教授,並致力在學術及科技領域發展成為世界最著名的大學。 UTM在教育創新及進行高端研發方面也享有盛譽,積極地為國家的發展培養科技與管理人才。這與馬來西亞致力於在2020年經濟發展及培養大量高級人力的發展目標相一致。 UTM除了各個學院以支持科技、教育及研發需要外,還擁有20多個專家研究所及研發中心。

    大學除了位於Johor的主校區擁有25,000在校本科生外,吉隆坡校區還有4,500名在校本科生。另外還有5,000名遠程教育的業餘本科生。此外在不同專業還有3000名碩士及博士生。

    ...
  • 首爾大學

    首爾大學(朝:서울대학교/서울大學校)又稱首爾國立大學成立於1946年,是一所位於韓國首爾市的國立大學。首爾大學是韓國10所國立旗幟大學中最早建立的一所,一直是韓國國立大學的典範。首爾大學 (Seoul National University) 與高麗大學(Korea University)和延世大學(Yonsei University)兩所私立大學被稱為韓國大學的一片天(SKY)。首爾大學在2011年QS世界大學排名中排名韓國第1位,亞洲第1位,世界第1位. 泰晤士高等教育世界大學聲譽排名韓國第1,亞洲第1位,世界1位 世界大學學術排行榜全球大學排名11位, 在2009年法國國立巴黎高等礦業學校(EMP)基於各校畢業生在《財富》雜誌發布的世界500強企業中擔任首席執行官的人數指標進行的世界大學排名中列韓國第1位。

    第一任校長是美國陸軍牧師的上尉,哈利·安寺替(Harry Ansted)。其法學院是由原京城大學法學院與京城法學專門學校(경성법학전문학교)所合併。第二任校長李春昊(이춘호)則在1947年10月接任。1950年9月,併入漢城藥學大學(서울약학대학)(原京城藥學專門學校,경성학학전문학교),改組為藥學院。

    朝鮮戰爭期間,首爾大學曾經與其他韓國的大學遷移到釜山。主校區原位於鍾路區,1975年起學校的大部分都遷到冠岳區。鍾路區的舊校區現在是醫學院校區。農學院和獸醫學院以前在水原市,2003年亦遷到冠岳區。雖然其歷史可追溯到20世紀前期,但校方一般不承認首爾大學起源自京城帝國大學。現任校長是李長茂(機械學博士)。

    ...
  • 香港城市大學

    香港城市大學(城大)專業教育出眾,旨在裝備學生迎對香港、亞太區以至全球在商業、科學及工程、能源及環境、法律、創意媒體及社會科學等領域出現的挑戰和機遇。通過與各行各業的廣泛聯繫,城大為學士學位、研究生課程以及副學士學位和持續進修的學生提供各種機會,通過親身體驗職場的實際工作,向專業人士學習。 

    城大致力培育優秀的畢業生,使其具備專業才能和批判思考能力,而且追求終身學習,以應付全球化的工作環境,並充分利用城大與內地的廣泛聯繫盡展所長。我們的教育理念主要源自現代「全人教育」的教學理論,與傳統中國教育思想一脈相承,強調德、智、體、群、美全面發展,並承襲傳統西方教育兼重情緒與事業的發展。  

    我們的教員來自世界各地,並為各自專業領域的專家。通過互動及資訊科技為本的教學法,學生可在其學科範疇奠立堅實基礎,掌握實際生活所需的終身學習技巧。 

    城大先進的教學和研究設施,為學生營造理想的學習環境,激勵他們探索新知、接觸社會、自我表達以及互相支持。 

    城大自1984年創建以來闊步前進,目前共有20,000名學生修讀逾130項副學士學位、學士學位及研究生課程。

     

    ...
  • 香港理工大學

    香港理工大學的歷史可追溯至1937年,由香港官立高級工業學院成立開始,該學院校舍位於灣仔活道,是香港第一所由政府資助、提供專上程度工科教育的院校。在當時院長Mr G. White領導下,學院開辦航海無線電操作、機械工程及建築等課程。

    第二次世界大戰後,學院於1947年改名為香港工業專門學院,提供全日制及兼讀制課程。1956年,得到香港中華廠商聯合會一百萬元的捐款,以及政府斥資和撥地的支持,紅磡校舍的建築工程正式展開,並於1957年由港督葛量洪爵士揭幕,開展了香港工業教育史的新一頁。

    1965年,鍾士元博士(現為鍾士元爵士)在當年的立法局會議中倡議在港成立一所理工學院。及至1969年5月,有關委員會正式成立,由已故的唐炳源博士擔任主席。

    政府其後採納委員會的最後報告,隨着香港理工學院條例於1972年3月24日正式生效,首屆理工學院校董會亦隨之成立,主席為鍾士元博士。當年港督麥理浩爵士應校董會的邀請出任首任榮譽監督;而區懷德先生(Mr Charles Old)則被委任為理工的首位院長。

    1972年8月1日,香港理工學院(理工)正式成立,接管香港工業專門學院的校舍及職員,其使命是開辦專業課程,培育人才以滿足社會對專業人才的需求。在此之前,香港工業專門學院內八個教學部門的全日制、日間兼讀制及夜間兼讀制學生人數分別為1,700名、740名及9,340名。

    大部分香港工業專門學院的工藝課程已轉由1969年成立的摩理臣山工業學院繼續開辦,而理工學院則不斷將教學質素提升至符合學院的水平。自此,理工不斷發展和擴張。1983年,理工推出首五個學士學位課程,並於1986及1989年分別開辦碩士及博士學位課程。

    1994年11月25日,理工學院獲大學及理工教育資助委員會頒授自我評審資格,正式取得大學地位,並正名為「香港理工大學」。

    世界排名

    理大

    在2012/2013 年 QS 世界大學排行榜中排名第 159 位

    在2013 年 QS 亞洲大學排行榜中排名第 25 位

    在QS 全球五十強年輕大學排行榜 2013/14 中排名第 8 位

    在英國《泰晤士報高等教育特刊》公布的全球百強年輕大學排行榜 2013 中排名第 34 位

     

     

    ...