學術交流

    Font Size:š
  • L
  • M
  • S

姊妹校

  • 賓州大學

    賓州大學(University of Pennsylvania),位於賓夕法尼亞州的費城,是美國一所著名的私立研究型大學,八所常春藤盟校之一。學校創建於1740年,是美國第四古老的高等教育機構,也是美國第一所從事科學技術和人文教育的現代高等學校。美國《獨立宣言》的9位簽字者和《美國憲法》的11位簽字者和該校有關。班傑明·富蘭克林是學校的創建人。

    賓州大學在藝術、人文、社會科學、建築與工程教育上處於領先地位,其中最為知名的學科是商業學、法學與醫學。學校擁有約4,500名教授,近10,000名全日制大學生與10,000多名研究生。2006年學校獲得的科研經費達到6千6百多萬美元,從事研究的人員包括約4,200名教職工,870名博士後,3,800名研究生與5,400多名技術人員。同時,學校每年的建設投入達到4億美元以上,在常春藤盟校中名列前茅。

    資料來源:維基百科(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%BE%E5%A4%95%E6%B3%95%E5%B0%BC%E4%BA%9A%E5%A4%A7%E5%AD%A6)

    ...
  • 朱拉隆功大學

    是泰國最古老的大學,被尊為「全國最有威望的大學」。大學擁有16個學院、2個研究生院、1個分校、11個研究所、2個教育中心和3個附屬學校,是泰國最好的大學之一,所以通常吸引優等生。

    2005年10月,大學在Times Higher的2005年世界大學排名中排列第121位。除去北美洲和歐洲的學院,排列第35位。學校的社會科學系排在世界的第46位,生物醫學排第82位,應用技術排第100位。 2006年9月,有三所大學被Commission on Higher Education研究機構定義為在學術和研究領域都非常優秀(Excellent)的大學,而朱拉隆功大學就是其中之一。

    ...
  • 南京大學

    南京大學坐落於鍾靈毓秀、虎踞龍蟠的金陵古都,是一所歷史悠久、聲譽卓著的百年名校。其前身是創建於1902年的三江師範學堂,此後歷經兩江師範學堂、南京高等師範學校、國立東南大學、第四中山大學、國立中央大學、國立南京大學等歷史時期,於1950年更名為南京大學。 1952年,在全國高校院系調整中,南京大學調整出工學、農學、師範等部分院係後與創辦於1888年的金陵大學文、理學院等合併,仍名南京大學。校址從四牌樓遷至鼓樓金大原址南京大學目前擁有鼓樓、浦口、仙林三個校區,有28個直屬院系,各類學生總計近50000人。

    南京大學就一直是開展國際交流與合作最活躍的中國大學之一,與世界上眾多一流大學和高水平科研機構建立了緊密的協作關係。其中,始建於20世紀80年代的南京大學-霍普金斯大學中美文化研究中心迄今已成功舉辦二十多年,它是中國改革開放以後最早實施的高等教育國際合作長期項目,為中美文化交流事業培養了眾多骨干人才,在海內外產生了巨大的影響。目前,南大正在新的歷史形勢下,大力推進各種寬領域、多渠道的國際交流與合作,全面提升辦學的國際化水平。當前,南京大學的辦學事業已經掀開新的百年篇章,全體南大人正在為把南京大學建設成綜合性、研究型、國際化的世界一流大學而努力奮鬥,為中華民族的偉大復興做出更大的貢獻!

    ...
  • 復旦大學

    復旦大學創建于1905年,原名復旦公學,是中國人自主創辦的第一所高等院校,創始人為中國近代知名教育家馬相伯。校名“復旦”二字選自《尚書大傳·虞夏傳》中“日月光華,旦復旦兮”的名句,意在自強不息,寄託當時中國知識份子自主辦學、教育強國的希望。1917年復旦公學改名為私立復旦大學;1937年抗戰爆發後,學校內遷重慶北碚,並于1941年改為“國立”;1946年遷回上海江灣原址;1952年全國高等學校院系調整後,復旦大學成為文理科綜合大學;1959年成為全國重點大學。學校現有中國科學院、中國工程院院士35人,其中雙聘院士13人,教育部“長江學者獎勵計畫”特聘教授58人、講座教授34人,“國家重點基礎研究發展計畫(含重大科學研究計畫)”專案首席科學家24人。一百多年來,學校在培養人才、創新科技、傳承文明、服務社會方面為國家作出突出貢獻。復旦師生謹記“博學而篤志,切問而近思”的校訓;嚴守“文明、健康、團結、奮發”的校風;力行“刻苦、嚴謹、求實、創新”的學風,發揚“愛國奉獻、學術獨立、海納百川、追求卓越”的復旦精神,為民族的解放和振興,國家的建設和發展,社會的文明和進步作出重要貢獻。

    ...
  • 匹茲堡大學

    語言:英語

    匹茲堡大學(英語:University of Pittsburgh) 簡稱PITT或匹大,成立於西元1787年,是美國第十所最早的大學且學術聲望非常高。匹大創立時稱為匹茲堡研究院(Pittsburgh Academy),於1819年改名為西部賓州大學(the Western University of Pennsylvania),並於1908年改名為現今校名。校訓格言是真理與品德(拉丁文的Veritas et Virtus)。 匹茲堡大學主校區位於美國東北部的賓夕法尼亞州第二大城匹茲堡(Pittsburgh)市郊。過去歷史中,匹大屬於私立學校,直到1966年加入高等教育公立體系後,才轉為公立大學。超過三萬名學生,設有134種學士學位,116種碩士和83種博士學位。匹茲堡內還設有「國際友好組織」(International Friends of Pittsburgh)。匹茲堡大學圖書館的大學圖書系統藏書量超過570萬冊,在美國與加拿大地區為第24大的學術圖書館。匹茲堡大學共誕生四位校友獲頒諾貝爾獎,四位校友榮獲美國國家科學獎章,三位校友獲頒普利茲獎,兩位校友榮獲麥克阿瑟獎,兩位校友榮獲奧斯卡金像獎,及多位校友獲頒珀金獎章以及美國榮譽勳章。

    資料來源:維基百科(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%B9%E8%8C%B2%E5%A0%A1%E5%A4%A7%E5%AD%B8)

    ...