學術交流

    Font Size:š
  • L
  • M
  • S

姊妹校

  • 香港理工大學

    香港理工大學的歷史可追溯至1937年,由香港官立高級工業學院成立開始,該學院校舍位於灣仔活道,是香港第一所由政府資助、提供專上程度工科教育的院校。在當時院長Mr G. White領導下,學院開辦航海無線電操作、機械工程及建築等課程。

    第二次世界大戰後,學院於1947年改名為香港工業專門學院,提供全日制及兼讀制課程。1956年,得到香港中華廠商聯合會一百萬元的捐款,以及政府斥資和撥地的支持,紅磡校舍的建築工程正式展開,並於1957年由港督葛量洪爵士揭幕,開展了香港工業教育史的新一頁。

    1965年,鍾士元博士(現為鍾士元爵士)在當年的立法局會議中倡議在港成立一所理工學院。及至1969年5月,有關委員會正式成立,由已故的唐炳源博士擔任主席。

    政府其後採納委員會的最後報告,隨着香港理工學院條例於1972年3月24日正式生效,首屆理工學院校董會亦隨之成立,主席為鍾士元博士。當年港督麥理浩爵士應校董會的邀請出任首任榮譽監督;而區懷德先生(Mr Charles Old)則被委任為理工的首位院長。

    1972年8月1日,香港理工學院(理工)正式成立,接管香港工業專門學院的校舍及職員,其使命是開辦專業課程,培育人才以滿足社會對專業人才的需求。在此之前,香港工業專門學院內八個教學部門的全日制、日間兼讀制及夜間兼讀制學生人數分別為1,700名、740名及9,340名。

    大部分香港工業專門學院的工藝課程已轉由1969年成立的摩理臣山工業學院繼續開辦,而理工學院則不斷將教學質素提升至符合學院的水平。自此,理工不斷發展和擴張。1983年,理工推出首五個學士學位課程,並於1986及1989年分別開辦碩士及博士學位課程。

    1994年11月25日,理工學院獲大學及理工教育資助委員會頒授自我評審資格,正式取得大學地位,並正名為「香港理工大學」。

    世界排名

    理大

    在2012/2013 年 QS 世界大學排行榜中排名第 159 位

    在2013 年 QS 亞洲大學排行榜中排名第 25 位

    在QS 全球五十強年輕大學排行榜 2013/14 中排名第 8 位

    在英國《泰晤士報高等教育特刊》公布的全球百強年輕大學排行榜 2013 中排名第 34 位

     

     

    ...
  • 金澤大學

    金澤大學(日語:金沢大学(かなざわだいがく、Kanazawa University)位於石川縣金澤市的日本國立大學。是日本海一側的典型主要綜合大學,構成了學都金澤的基礎。由官立金澤醫科大學、第四高等學校等諸校合并而成。二戰前,曾經有過由金澤醫科大學改設為北陸帝國大學的計劃。(1911年北陸帝國大學創立建議草案在日本帝國議會通過)。

    參考網址: http://www.kanazawa-u.ac.jp

    ...
  • 約翰霍普金斯大學

    校園虛擬導覽:http://virtual.jhu.edu/

    約翰·霍普金斯大學(The Johns Hopkins University),簡稱霍普金斯(Hopkins或JHU),位於美國馬里蘭州巴爾的摩市的頂尖私立大學,以醫學、公共衛生、空間科學、國際關係、文學及音樂等學科而聞名世界,也是哈伯太空望遠鏡和詹姆斯·韋伯空間望遠鏡的地面控制中心所在地。連續30年全球科研經費最高的大學。有36名校友獲諾貝爾獎。

    資料來源:維基百科(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BA%A6%E7%BF%B0%C2%B7%E9%9C%8D%E6%99%AE%E9%87%91%E6%96%AF%E5%A4%A7%E5%AD%A6)

    ...
  • 海德堡大學

    海德堡大學,全名魯普萊希特-卡爾斯-海德堡大學(德語:Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg),位於德國巴登-符騰堡州的海德堡市。1385年10月23日海德堡獲得了教宗伍朋六世建立大學的特許,1386年建校,是德國最古老的大學。建校之初即設有神學、法學、醫學、哲學四大經典科系。直至1890年自然科學系才成為第五個獨立的科系。1969年海德堡大學的科系發展為16個。2007年10月19日,德國第二輪「精英大學」評選最終揭曉,海德堡大學成為德國九所精英大學之一。

    過去十幾年,海德堡大學通過一系列科研方面的校際交流合作,在醫學、神經生命科學、物理學、數學與信息學、法學與大眾經濟學等學科取得了良好的聲譽。作為第一所德國大學,海德堡大學在海外如埃及、智利與美國麻薩諸塞等地建立了分校,以拓展學校的知名度。

    今天,海德堡大學的構成是: 自然科學、體育科學及大部分醫學科系均坐落在Neuenheimer Feld的新校區,而人文社會科學的院系如法學院及校長辦公室和大學管理樓則位於海德堡的老城區。大學的其它一些機構散落在海德堡的市區及周邊地區。

    ...
  • 萊斯特大學

    萊斯特大學(University of Leicester),創立於1921年,是一所以研究為導向的大學。2008年萊斯特大學獲英國泰晤士報高等教育評鑑評選為2008年英國年度大學殊榮,並且是該評鑑自2007年以來全英國唯一一所連續六年獲得大學行政革新與管理效能獎項的學校。在泰晤士報高等教育評鑑、QS世界大學排名與衛報英國大學排名中,萊斯特大學持續維持全英排名前15~20名,世界排名200名內的成績。2012年QS世界大學排名評鑑中,萊斯特大學在學術研究引用排名中,名列全英第8位。2013年衛報大學指南該校名列全英第13名,且有4項學術專業全英國排名前3位,10項名列全英國排名前10位。該校於中期規劃中期望在2015年成為全英國排名前10的學校。

    University of Leicester引以為傲的有

    •2010年分別被英國時報及衛報列為英國122所大學中的第15及12。

    •是英國21所大學中第16名打入2010 QS世界大學排行榜的169名。

    •連續兩年獲得最佳大學之一,於2006年被稱為一所不為人所熟識,卻是最佳大學之一。

    •在英國學生調查中,Leicester的教學質素及學生滿意程度都被評為頂級。

    •高達90%的學生成功的完成課程。Leicester亦被Times Good University Guide 喻為第六個最佳城市。除了英國的Open University 外,Leicester是提供遠距課程最多的大學之一,擁有來自一百五十國家超過一萬九千名遠距課程學生。

    由於媒體與傳播及博物館學研究是Leicester的重要學系,因此Leicester分別與台灣政治大學及國立台南藝術大學的博物館學研究所建立長遠的夥伴關係。而其他學科,例如教育培訓、經濟、商業及法律等也備受歡迎。現時全校一千五百個國際學生中只有八十個台灣學生。學校更有獎學金提供給成績優異的學生。

    除了大學聲譽外,Leicester能吸引台灣學生的原因是它距離倫敦只有七十五分鐘的火車車程,又位於倫敦與曼徹斯特的中央,學生可方便地由南至北遊遍英國各地。學校保證提供給學生質素良好的宿舍,以及能輕易到達市中心及英格蘭其他城市。

    現時Leicester耗資三百英鎊的擴建計劃正進行中,學校將會有新的設施及建築物給學生與教職員使用,屆時新的圖書館將會比現在的大兩倍。

    ...