學術交流

    Font Size:š
  • L
  • M
  • S

姊妹校

  • 普渡大學

    語言:英語

    普渡大學是擁有六個校區的州立大學系統,主校區位於美國中西部印第安納州西拉法葉(West Lafayette)。普渡大學提供了超過210種的主修; 最為人所知的是它的工學院;普渡工學院提供了高競爭力的課程設計與具領先地位的系所,經常被認為是全球頂尖的工程學校之一,在此發展出了數項創新,包含了您正在使用的Wiki、世界上首台全電子電視、機器人的控制與遠制技術等。美國新聞與世界報導(US news)排行中,普渡工學院2011年在排行上為第8名,研究所為第11名; 總體上,普渡大學在美國公立學校中排第18名,所有大學中為56名。

    普渡大學所在的西拉法葉橫跨Wabash河,是個純樸安靜的大學城。距全美第三大城芝加哥約100英里,車程二小時;距該州首府、全美第十二大城印第安納波利斯約65英里,車程約一小時;美國鐵路Amtrak每天都有列車經過此地前往芝加哥或是印第安納波利斯。

    普渡大學成立於1869年5月6日,Morrill)所提出的土地撥贈法案,聯邦政府按照眾議員的數目給各州撥地,而這些土地出售後的資金,用來建設以傳授農業和機械知識為主的大學。1865年,印第安那州政府收到拉法葉地區的商業領袖和慈善家約翰·普渡所捐贈的十五萬美元,包括Tippecanoe郡既有的五萬美元經費及由拉法葉居民提供的150畝土地,在1869年時在拉法葉市郊的這片土地上正式設立普渡大學。今日普度大學擁有3000名教師和四萬名學生;以學生人數而言,普渡大學是印地安那州最大的大學,同時也是美國國際學生最多的大學之一。2000年時,普渡大學國際學生共2892名,占該校學生8.2%。根據國際教育協會(Institute of International Education)統計,普渡大學爲國際學生最多的公立大學,並在全美所有大學中排第4位。普渡大學的Discovery Park與Purdue Research Park是數百家醫學、生物科技與奈米科技實驗室的所在地。

    普渡提供大學部與研究所超過200種以上的主修。普渡在美國的航空史上佔有一席之地,該校建立了第一個提供了飛行訓練的學院、第一個四年制航空學士學位與第一個大學機場(普渡大學機場)。在中20世紀,普渡的航空系擴編並包含了了先進航太科技,這也使得普度有了"太空人的搖籃"的美名。目前的太空人有22名是普渡校友,其中包含了Gus Grissom (水星計畫七太空人之一,Grissom Hall以他為名),尼爾·阿姆斯壯(Neil Armstrong, 最早踏上月球的人類,Armstrong Hall以他為名),和Eugene Cernan (目前最後一個踏上月球的人類)。第23屆美國總統Benjamin Harrison在1895到1901為董事會成員,校園中的Harrison Hall以他為名。

    資料編修來源:維基百科(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%99%AE%E6%B8%A1%E5%A4%A7%E5%AD%B8)

    ...
  • 波昂大學

    波昂萊茵弗里德里希·威廉大學(德語Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn),簡稱波昂大學,是位於德國北萊茵-西發里亞州波昂市的一所公立大學。

    2003年冬季學期波昂大學註冊學生達到38千名,其中有大約55百名外國留學生來自130個不同的國家和地區。由於學費的原因2004年夏季學期註冊學生下降到了31千名。2005年/2006年的冬季學期,波昂大學有註冊學生31846名。

    波昂大學的前身是1777年創建的科隆公國學院,當時有神學、法學、醫學和哲學四個系。1784年德皇約瑟夫二世在維也納授予波昂大學向學生授予全德意志民族的神聖羅馬帝國承認的學術學位和博士學位的權利,由此波昂大學由學院晉陞為大學。1798年由於萊茵河左岸歸屬於法國,科隆公國大學被迫解散。

    今日的波昂大學由普魯士國王弗里德里希.威廉三世作為第六所普魯士大學於1818年10月18日建立。這是普魯士的第六所大學,其餘五所是柏林洪堡大學、格賴弗斯瓦爾德(Greifswald)大學、哥尼斯堡(現俄羅斯的家裡寧格勒)大學、哈雷大學和布雷斯勞(現波蘭的樂斯拉夫大學。新建大學的動機是為兩個新成立的普魯士省份萊茵蘭和西發里亞提供一個進行高等教育的場所。而選址波昂也有多重原因:首先,這裡兩座空置的主教宮殿能夠提供足夠的場地。其次,當時新興的普魯士希望在高等教育領域引入新的風氣。而波昂原先的公國大學存在的時間雖然不長,但是普遍被認為深受啟蒙主義思想的影響,符合普魯士當時的教育理念。

    ...
  • 巴黎高等政治學院

    巴黎高等政治學院(Sciences Po),1871年普法戰爭結束後由埃米爾•布特米等創立的法國著名大學。法文校名「Sciences Po」,源自大學原名「巴黎自由政治學堂」(L'Ecole Libre des Sciences Politiques),也有人認為是1945年與巴黎大學整合後的名字「巴黎大學政治科學院」(Institut d'Etudes Politiques de Paris)的縮寫。巴黎高等政治學院培養了法國70%的政治家、80%的企業管理者以及幾乎所有法語國家的總統、總理,因而享譽歐洲乃至全世界,被譽為「法國社會精英的搖籃」。

    巴黎高等政治學院設有9個研究中心,在經濟、法律、社會和歷史四大學科以及政治學領域享有國際盛譽。設有學士(collège universitaire)、碩士(master)和博士(doctorat)該校圖書館擁有歐洲大陸藏書最豐富的社會科學圖書館,為法國社會與人文科學領域貢獻良多並促進國際學術合作交流。

    該校與全球50個國家的350多所大學簽有校際合作協議,合作方式包括互派交流生和訪問學者,開辦雙學位課程,課題研究合作等。根據這些協議,學士,碩士以及博士階段的學生可以到國外合作院校讀進行交流。包括德國柏林自由大學;美國的哥倫比亞大學、霍普金斯大學、哈佛大學、芝加哥大學、英國倫敦經濟學院、瑞士聖加侖大學、義大利的博科尼大學、中國北京大學和復旦大學等世界名校。

    ...
  • 漢堡大學

    德國漢堡大學是德國最大的大學之一,創建於1919,位於德國漢堡市。漢堡瀕臨大海,所以漢堡大學的海洋和氣候研究有著得天獨厚的條件和很強的實力。

    漢堡大學秉承了漢堡的優良傳統,海納百川,始終致力於國際合作,科學治學。漢堡大學共有18個學院,800多名教授,設有100多個學位課程,涉及學科廣泛,有法律經濟,社會文化科學,自然科學,信息學及醫學。

    學院設置

    新教神學系,法律系,經濟學系,醫學系,哲學和社會科學系,教育系,語言學系,歷史系,文化史系,東方研究系,數學系,物理系,化學系,生物系,地理系,心理學系,電腦科學系,體育系 

    專業設置 

    天文學、企業經濟學原理、生物化學、生物學、化學、新教神學、地理學、地質學/古生物學、地球物理學、自然科學史、木材業、信息學、??數學、氣象學、礦物學、教育學、物理學、政治學、心理學、造船、社會學、體育學、(資產階級)政治經濟學、經濟工程學、經濟數學、埃及學、非洲學、古代美洲學、美國曆史、文化、語言學、英國語言文學研究、人類學、考古學、南島語言和文化、拜占庭學、新教神學、法語、手勢語言學、日耳曼文學、歷史、希臘語文學、印度日耳曼語系的比較語言學、印度語言和文學研究、伊朗語言文學研究、伊斯蘭教研究、義大利語、日本語文學、北韓語言文學研究、藝術史/藝術科學、拉丁語語文學、音樂學、現代希臘語、北美研究、東方學、古東方學、東亞學、東斯拉夫語文學、海洋學、教育學、哲學、語音學、政治學、葡萄牙語、俄語、閃米特語言文學研究、漢學、斯堪的納維亞語言文學研究/北歐日耳曼語、社會發展史、社會學、西班牙語、東南亞學、南斯拉夫語文學、(西)藏學/緬甸語言文學研究、土耳其學、史前史、古代史、比較音樂學、民族學/人種學、民俗學、西斯拉夫語文學、食品化學、醫學、藥劑學、法學、牙醫等。

    ...
  • 馬德里自治大學

    馬德里自治大學建立於1836年,是西班牙是西班牙最大的高等學府,位於馬德里市15公里以北,主校區(Campus de Cantoblanco )位於馬德里大學城內,總面積為2,252,000 平方米,包括766,630 平方米的居住區。120,000 平方米的綠化園區,還有296,665 平方米是傍山而建,環境優美,基礎設施完備。學校既現代又有古典城堡色彩的校舍非常有特點,許多圓形舷窗似的窗戶似乎還訴說著這個曾經的海洋強國的歷史。

    馬德里自治大學校區分為兩部分,科學院,哲學與藝術學院,法學院,經濟科學與商業研究學院,心理學院,計算機科學工程學院和教師培養與教育學院位於主校區, 醫學院位於“拉帕姿”醫院附近。01/02 學年學校共有在校學生33,077 人, 教師2,157 人, 行政後勤人員836人。該大學在2004年的公立大學綜合排名位居第五位。

    目前大學共設有5大學院:自然科學院、政治學學院、經濟貿易學院、法律學院和哲學文學醫學院。設有哲學、文學、科學、法律、醫學、醫藥和政治學係等。

    ...