學術交流

    Font Size:š
  • L
  • M
  • S

姊妹校

  • 巴塞隆納大學

    巴賽隆納大學設有20個系:人文科學和社會科學學院:藝術系、哲學系、語言學系、地理與歷史系;社會經濟科學院:經濟學系、法律系、商業學院、統計學院;實驗與自然科學院:生物系、物理系、地質學系、數學系、化學系;保健科學院:藥物學系、醫學系、牙科學系、心理學系、護理學院;教育科學院:教育學系、教師培訓學院、教育科學研究所;第一分校(萊伊達分校):法律系、哲學與文學系、醫學系、商業學院、資訊學院;第二分校(塔拉戈那分校):哲學與文學系、化學系、醫學系、教師培訓學院、商業學院、資訊學院、釀酒業學院。學系分佈於各校區中,而其校區皆集中於巴塞隆那城內,建築面積達512630平方公尺。

    學校設有專門為加泰羅尼亞大學學生創業融資的機構。其著名的學科有:歷史、地理、經濟學、統計學、管理學、社會學、法學、數學、物理、化學、生物學、地質學、醫學、藥物學、教育學、古典語言學、加泰羅尼亞語言學、羅馬語言學、西班牙文學等。著名的研究領域有:藝術史、史前史與古代史、中世紀史、近代史、現代史、人類學、企業經濟學、對外貿易、工業物理、工業化學、應用數學、地質工程學、臨床藥物學、教育心理學等。該校的教學用語是加泰羅尼亞語,碩士課程包括加泰羅尼亞語,西班牙語,英語等,及兩種或三種的混合課程。

    新校區南部是巴賽隆納大學科技園(在巴賽隆納足球隊的諾坎普球場)

    資料來源:http://www.ub.edu/web/ub/en/universitat/campus_fac_dep/facultats_escoles/facultats.html、http://baike.baidu.com/view/1003115.htm

    ...
  • 東北大學

    東北大學(東北大学,とうほくだいがく,英文:Tohoku University),簡稱東北大。位於日本東北地區的中樞城市仙台。是日本的國立綜合性大學之一,亦為日本所謂最高學府「舊帝國大學」中的一員。暱稱為Tompei,取自漢字諧音。 其前身為1736年(元文元年)設立於仙台藩的藩校「明倫養賢堂」。東北大學創立於1907年(明治40年),是日本繼東京帝國大學、京都帝國大學之後設立的第三所帝國大學。 成立之初稱作東北帝國大學,二戰後為了消除帝國主義而改為現名。 1913年,不屈從於當時政府的壓力,首次招收3名女學生入學。並以此顯示東北大學「開放門戶」的理念。 1998年11月29日,時任中國國家主席江澤民為紀念魯迅先生專程從東京北上仙台訪問。在魯迅紀念碑前,江澤民敬獻了鮮花,並與夫人王冶坪同植了一株紅 梅樹。在東北大學,江澤民參觀了東北大學史料館中有關魯迅先生的展覽。他還來到魯迅曾經學習過的階梯教室,並在魯迅常坐的座位上坐過,感慨良多。在訪問 中,江澤民還將親手書寫的一首格律詩贈送給了東北大學。詩文寫道:「丹楓似火照秋山,碧水長流廣瀨川,且看乘空行萬里,東瀛禹域誼相傳。

    參考網址:http://www.tohoku.ac.jp

    ...
  • 浙江大學

    浙江大學是一所特色鮮明、在海內外有較大影響的綜合型、研究型大學,其學科涵蓋哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、藝術學、理學、工學、農學、醫學、管理學等十二個門類。學校設有7個學部,37個學院(系)。擁有一級學科國家重點學科14個,二級學科國家重點學科21個。在ESI全部22個學科中,浙江大學有14個學科進入世界前1%,其中4個學科進入世界學術機構前100位。

    浙江大學堅持“以人為本,整合培養,求是創新,追求卓越”的教育理念,打造卓越教育品牌,致力於培養具有國際視野的未來領導者。在長期的辦學過程中,浙江大學培養了大批傑出人才,校友中當選為兩院院士的有160餘人。學校與時俱進的教育思想,引領浙大教育教學模式改革始終走在全國高校前列;豐富的校園文化、先進的教學設施和廣泛的國際交流為學生成長創造了優越條件。2011年,本科畢業生海內外深造率達到54.32%。

    浙江大學注重精研學術和科技創新,建設了一批開放性、國際化的高端學術平臺,彙聚了各學科的學者大師和高水平研究團隊。近年來,發表權威學術期刊論文、獲授權國家發明專利等主要科研指標保持全國高校領先地位,在科學技術和人文社科領域取得了許多重要成果。學校主動對接國家和區域戰略需求,著力打造具有影響力的高水平創新源、人才泵和思想庫。2011年,科研到款經費達到28.17億元,其中超過千萬元的在研項目達到100余項。

    浙江大學現有全日制在校學生44000余人,其中:碩士研究生13800余人,博士研究生7700余人,本科生22600余人;另有外國留學生2700余人。有專任教師3100余人,其中教授及其他正高職人員1200余人,教師中有中國科學院院士14人、中國工程院院士13人、國家“千人計劃”學者48人、“973計劃”項目首席科學家20人、“長江計劃”特聘(講座)教授81人、國家傑出青年科學基金獲得者88人。學校擁有紫金港、玉泉、西溪、華家池、之江等5個校區,占地面積4.50平方公里,校舍總建築面積194萬餘平方米,圖書館總藏書量627萬餘冊,建有7家高水平附屬醫院。

     

     

    ...
  • 新堡大學

    新堡大學(Newcastle University),也譯作紐卡索大學,是一所位於英格蘭東北部泰恩河畔紐卡索的一流研究型大學。它創建於1834年,創建之初名為「醫學與外科學校」(School of Medicine and Surgery),以國王學院身分作為另一所著名的杜倫大學的一個學院,後來根據1963年的國會法案(Act of Parliament)改制為一所獨立的學校,正式全名為「泰恩河畔紐卡索大學」(University of Newcastle upon Tyne)。

    新堡大學也是英國著名的羅素大學集團(一個英國研究型大學的協會)的成員之一,長久以來被認為是英國最好的二十所大學之一,有著強大的研究實力與在業界的口碑。該校以擁有歐洲最頂尖的醫學院著稱,另外在英語教學與翻譯方面聞名,同時也是英國擁有最多的歐盟研究文件的學校之一。

    ...
  • 慶熙大學

    慶熙大學(韓文:경희대학교),創立於1949年,是韓國知名的私立高等學府,韓國三大私立名校之一。現有三個校區分別位於首爾特別市東大門區、京畿道龍仁市、京畿道南楊州市,是一所綜合型私立大學。慶熙大學具備從幼稚園到研究生院的綜合教育體系,在醫學方面同時具備醫科、牙科、韓醫、藥學、護理學等5個醫學領域的綜合醫療體系大學校。慶熙大學與51個國家的193所大學建立了交流合作關係,逐步朝著國際化高等學府的目標邁進。

     

    ...