Font Size:
  • L
  • M
  • S

常見問題

 

申請資格

1. 請問我今年大一/碩一,我可以申請當交換生嗎?
Ans: 所有申請學生必須至少修滿一學期的課程,故一年級學生最早可於下學期參加隔年春季班(也就是二年級下學期)出發交換的甄選。

2. 請問我今年碩一上,但是我之前大學也是讀師大,我可以碩一上申請當交換生嗎?
Ans: 不行。

3. 請問我今年大四,還可以申請交換生嗎?
Ans: 可以,但出發前請務必確認在學身分並符合校內延畢資格、繳交「全額」學雜費。休學、已畢業(含已完成畢業條件尚未離校者)將無法赴外交換。

4. 請問一次只能去一學期嗎?可以申請延長成一年嗎?
Ans: 除特定學校僅提供一學年課程之外,其他都只能去一學期。

5. 請問我可以去一學期,另外自費就讀另一學期該校ISEP或是語言課程嗎?
Ans: 可以,但在出發前先提出申請,經過校內各單位同意後才可另外研習其他課程。請留意依本校學生赴外進修辦法規定,師大學生於在學期間赴外總研習期限不得超過一年。

6. 請問我可以申請兩次交換生嗎?申請組別和學校是否有限制呢?
Ans: 只要於在學期間赴外進修時間不超過一年,可以申請兩次,申請組別不限。

7. 請問我可以同時申請英語組和日語組(跨組報名)嗎?
Ans: 不可以,每次僅可選擇一組報名。

8. 請問網站上所列的姐妹校我都可以申請交換嗎?
Ans: 不一定,因與每個交換校的交流狀況不同,每學期可申請的學校列表與名額都會變動,請依照每期公告簡章為準。

9. 如果我不符合申請交換生的資格,我還有其他管道出國進修嗎?
Ans: 同學可自行自費向國外學校提出"訪問學生"的申請,可申請學校不限姐妹校。獲得入學許可後,需依校內規定提出出國申請。詳細請見赴外訪問生網頁
 

 

文件準備

1. 請問語言檢定的有效期限是指多久
Ans: 除了JLPT日檢以及部份歐洲語言檢定終身有效之外,TOEFL、IELTS有效期限皆為兩年。請留意於校內初選以及送交姊妹校申請件時,成績都須於有效期限內。

2. 我最近才考語言檢定,正式成績單趕不及在報名截止前寄達,請問該怎麼辦?
Ans: 在交換生申請報名截止前若尚未收到正式成績單,但已可在網路查詢成績,可列印網路成績單代替。若未能在截止日前提供任何有效成績文件,則不符合報名資格。

3. 請問GPA要怎麼算?
Ans: 交換生申請系統會自動計算,可於申請期登入查詢。基本公式算法為: 將每科成績之對應係數乘以學分數加總後除以總學分數 (含體育成績)。
成績對應係數對照: 80分以上: 4分、70-79.99: 3分、60-69.99: 2分、50-59.99: 1分、未達50: 0分。
*請注意GPA算法有許多種,為求公平,本校交換生甄選時採此標準統一使用。如同學申請其他活動,請依照各活動規定辦理。

4. 為什麼志願表上有些學校我不能選?
Ans: 如同學GPA或語言成績未達該校標準,本申請系統會自動篩選,也請同學仔細閱讀各校規定。

5. 請問我在填志願的時候就要填寫申請的系所嗎?
Ans: 填志願時填寫欲就讀系所可以幫助評審委員了解你的學習方向,若尚未決定先不填寫也沒有關係。

6. 請問自傳或讀書計畫要寫什麼? 有範本可以參考嗎?
Ans: 格式內容不限,請自由發揮或自行GOOGLE,重點是要讓評審委員了解你的特質、背景以及到國外的研習計畫和自我期許。

7. 推薦信我要找誰寫,有特定格式嗎?
Ans: 請找校內老師撰寫推薦信,格式不限,中英文皆可。但推薦老師須親筆簽名但無須彌封,如果老師堅持彌封也無妨。

8. 為什麼要一式多份?
Ans: 因要同時提供給多名評審委員審查用。

9. 請問要繳語言成績單或是獎狀的正本嗎?
Ans: 裝訂時除申請表、校內成績單、和推薦信要有一份為正本外,其他影本即可。惟語言成績和獎狀在繳件時必須同時繳交供查驗,查驗完立即歸還。
 

 

考試成績計算

1. 面試會全程都使用外語面試嗎
Ans: 基本的外語面試一定會有,但是否全程或是面試方式則依評審委員而定。

2. 筆試要考什麼?
Ans: 中文筆試為作文一篇,意在測試同學邏輯思考及文字表達能力,可參考考古題。(自101-2起,停考筆試。)

3. 請問成績如何計算,有偏重哪一個項目嗎?
Ans: 書面資料、面試比重相同。成績計算方式是將各項成績換算成T分數後加總。

4. 請問學校是如何分發的?
Ans: 依照T分數總分排序,各組分數高者依照所填志願優先分發。
 

 

分發錄取報到

1. 如果我對於分發結果不滿意,請問我可以換學校嗎?
Ans: 若於第一次分發結果不滿意,可以放棄報到,等待第一次報到時程結束後,依照第一次報到後的缺額重新填寫第二次志願表,並依照之前甄審成績作二次分發。若第二次分發結果依然不滿意,則僅可選擇接受或放棄錄取資格,不可更換學校。

2. 如果我分發報到後,看到缺額的學校有我更想去的,我可以換嗎?
Ans: 不可以,為公平考量,同學們在填寫志願表時就須為自己的選擇負責任,在有兩次分發的機制下,我們不接受報到後又更換學校。

3. 如果我錄取了,但是因故不能去,請問我可以保留資格嗎?
Ans: 不可以,請重新報名與參加甄選。

4. 請問我通過了校內甄選,就表示我一定可以去交換了嗎?
Ans: 不一定,對方學校為最終甄審的關卡,直到收到姊妹校的入學許可,才算是正式獲得交換生資格。

5. 請問何時才會收到入學許可,國際處可以幫我催學校趕快核發嗎?我需要申請獎學金和趕著要訂機票耶!
Ans: 每個學校都有各自的行政作業流程,且我方為申請者,對方有權拒絕同學入學,國際處可代為詢問審核進行狀況,但無法催促對方核發入學許可。

6. 去交換一學期要花多少錢阿?
Ans: 除了須繳納師大的學費以外,生活、住宿費每個國家和學校的標準不一,請自行上網查相關資訊。
 

 

行前準備

1. 請問我可以修哪些課阿?可以跨系選課嗎?課程資訊要在哪裡看呢?
Ans: 各校狀況不一,請上網查詢相關資訊。

2. 請問國際事務處會代辦簽證或機票嗎?
Ans: 不會,本處不是旅行社,請自行依各國規定辦理簽證與自行購買機票。

3. 去交換的時候一定要住學校宿舍嗎?我可以自己找房子住校外嗎?
Ans: 各校規定不一樣,但通常同學可自行選擇要住校園宿舍或自行在外租屋。若想住宿舍但沒有被姊妹校安排到的同學,姊妹校會提供住宿資訊輔助同學在外租賃合適的房舍。

4. 請問我可以要之前去這個學校交換的學長姐的聯絡方式嗎?
Ans: 為保護個人資料,在同學未授權前,國際處無法直接提供學長姐的聯絡方式,僅能代為詢問,再請願意幫忙的學長姐自行回覆。另外本處申請了交換生專屬論壇,有任何疑問也可以到論壇上發表文章詢問。