台師大台文系電子報
台文系首頁  各期電子報
第111期  -2018年8月-

★ 本系教師榮獲科技部107年度專題研究計畫補助!

  • 林芳玫老師:《西夏旅館》與台灣人悖論:族群關係、女體想像、在地流亡
  • 林巾力老師:戰後台灣文學史書寫研究
  • 陳玉箴老師:從糕餅舖到麵包店:近代臺灣烘焙業歷史中的政治、科技與消費文化(三年期第一年)
  • 林淑慧老師:再現世界:台灣戒嚴時期旅外遊記的文化傳播(三年期第二年)
  • 賀安娟老師:荷治歷史來定位在世界海洋地緣政治上的台灣:用Arches數位工具挖掘聯合東印度公司荷語文獻(三年期第二年)
  • 曾秀萍老師:同女漂浪:台灣同志電影中的底層女同志再現與性別政治(二年期106年度延續)

★ 本系同學榮獲107年教育部文藝創作獎!參見:文藝創作獎

  • 學士班邱詠仁同學:學生組散文項 優選
  • 博士班趙文豪同學:學生組詩詞項(新詩) 佳作

★ 本系博士班畢業系友榮獲臺灣東南亞學會2018年優秀博士論文獎!參見:臺灣東南亞學會

  • 第一名:王桂蘭 博士論文〈馬來西亞檳城福建話研究〉(指導教授:賀安娟老師)
  • 第三名:蔡惠名 博士論文〈菲律賓咱人話(Lán-lâng-uē)研究〉(指導教授:賀安娟老師)

暖而慢的光:「安妮與阿嬤相遇」特展介紹

文∕台文實習記者 學士班邱宴藜同學

到「阿嬤家」走走

許多人喜歡在假日時出外走走,而大稻埕商圈是約會的熱門選擇,霞海城隍廟、慈聖宮、永樂市場、迪化街等不同歷史時期形成的社會樣貌成為遊客喜愛的景點。如果再往迪化街裡面走一段路,會看見一排排老屋改建而成的咖啡廳以及餐廳,其中一間老屋看似又是一家充滿特色的咖啡廳,但走近看會發現除了咖啡以外,有許多的展櫃,而展櫃上展示的物品相當吸引人,當中是一本影響世界至今的書—《安妮日記》。

百年老屋的牆壁以鋼板替代,讓光線透過排列後的孔洞呈現阿嬤們的畫作,這裡是「阿嬤家—和平與女性人權館」,一樓常設展展示慰安婦制度的源起以及阿嬤們的故事,二三樓近期正在展出「安妮與阿嬤相遇—看見女孩的力量」特展,也是台灣首次與荷蘭安妮之家合作,授權將安妮的故事與日記移至阿嬤家展覽。

「阿嬤」指的是日治時期台灣的慰安婦,二戰時日本政府入侵中國並往南侵略,大量士兵前往打仗,每侵略一個村莊後便燒殺擄掠、甚至強姦婦女,情況隨著戰區擴大益趨嚴重,不人道的行為引起國際撻伐,士兵罹患性病的機率也大增,因此日本政府決定在戰區設立「慰安所」,讓士兵們有「發洩」的場所。於是,同屬殖民地的朝鮮、台灣人民加入慰安婦結構的一環,許多阿嬤被欺騙、逼迫,或是迫於現實經濟考量而成為慰安婦,遭老闆、士兵虐待,有些阿嬤回台灣後更遭家人以「骯髒、不要臉」為由拋棄,無論身心都受到非常大的創傷。一直到1992年後,台灣慰安婦調查才由婦援會著手進行,並稱呼已有年紀的慰安婦為平時最有親切感的「阿嬤」,提供阿嬤們控訴日本政府的發聲管道,經多年奔走後,終於在2016年找到能保存及推廣阿嬤故事的「家」,相關教育活動也持續至今。

相遇:女孩的力量

二戰時期,仍是少女的阿嬤們扛起家計出外工作,已將自己視為大人看待,卻在戰爭時期成為「軍需品」,承受性虐待及不平等對待。而同一個時期,少女安妮因猶太人的身分被迫躲進密室,過起受監禁、偷偷摸摸的日子,並隨後遭逮捕而病死在集中營裡。即使是不同事件,卻同樣是戰爭底下國家為維護「民族性、團結性」而實施的不人道政策,而女性權益在戰爭時期也遭到忽略。阿嬤與安妮的相連使荷蘭安妮之家與阿嬤家合作策畫此次特展,保持阿嬤家一樓的慰安婦常設展,除了介紹慰安婦制度的緣起、相關歷史資料,也使用大量空間展示阿嬤們的個人故事。二樓則成為安妮特展的展場,介紹納粹政權、猶太大屠殺、安妮一家人的密室生活,以及最重要的安妮日記,影片、翻轉木板與安妮明信片等互動設施更使人對於當時密室生活更了解。三樓展場中央是猶太集中營與慰安所的鐵欄杆相互拼接而成的小空間,外圍是安妮與阿嬤的房間擺設,象徵阿嬤與安妮交會,觀眾在黑幕圍成的展場中了解被囚禁、被壓迫的感受。

寫下自己,說出過去


▲ 「看見女孩的力量」特展


▲ 蘆葦之歌走廊,上千根燈管代表慰安婦阿嬤,而走廊盡頭通往一扇安妮之窗


▲ 上千根燈管中黃銅材質會發亮的燈管是這幾十年來願意站出來說出過去的阿嬤們,觀眾將手靠近燈管,會把阿嬤的名字捧在手心呵護

戰爭結束後,存活下來的阿嬤們揹著痛苦的記憶,在社會中受歧視地生活著,1990年代後阿嬤們終於勇敢露面發聲、藉由口述來治療心中的傷口,更透過身心工作坊的成果作品與大眾對話。少女安妮雖然過世了,卻留下《安妮日記》,後人以出版做為歷史與人權行動,透過《安妮日記》不停的再版、改寫、翻拍以及策展,讓安妮如同與我們共同生活並提醒著我們有段不該重演的歷史。在面對壓迫與屠殺之後,透過書寫、說話等創作方式,安妮與阿嬤們發揮「女孩的力量」,慢慢修補歷史的漏洞。

這個世界上仍有許多壓迫與歧視的事件不停發生,有人忍氣吞聲,也有人挺身而出,沒有明確的對與錯,但一定是經過內心的掙扎而做出的選擇,而我們必須了解背後的原因。

展覽最後,走進蘆葦之歌長廊,會看見象徵阿嬤的59個發光的姓名燈管之外,走廊盡頭有一扇安妮之窗,窗外有藍天白雲。力量不同、使用力量的方式也不一樣,但是只要你試著往外推,就有機會看見窗外更豐富的景色。

特展時間為即日起至12月30日,每週二到週日的早上10點至下午5點,歡迎大家到阿嬤家參觀展覽,感受女孩的力量!

阿嬤家fb連結:https://zh-tw.facebook.com/taiwanahma

林淑慧老師 6月7日參與台灣頂大訪問學人及青年學者學術系列講座,於美國哈佛大學燕京圖書館演講「Structure of Feelings and Cultural Images in Taiwanese Travel Notes on the U.S. during the Cold War Period」。

林芳玫老師 6月27-29日赴澳洲雪梨國際羅曼史研究學會(IASPR)與麥考瑞大學(Macquarie University)主辦之「Think Globally, Love Locally?-The 7th International Conference on Popular Romance Studies」發表論文〈Topography of Romantic Love: Journeys, the Fantasy of Love, and Identity Crisis〉,參見:International Association for the Study of Popular Romance

陳玉箴老師 7月1日至9月8日前往中研院短期訪問研究,計畫名稱「官能品評作為一種身體技術:以米的育種與鑑定為例」。

林淑慧老師 7月10-11日赴馬來西亞拉曼大學中文系演講並參與工作坊座談「東南亞空間表述:遊記的文化意象形塑」;7月13日分別於八打靈公教華文中學、馬來亞大學演講「台灣旅行文學與電影」、「追尋幸福:台灣旅行文學與文化」。

呂美親老師 7月27日受邀至新營曬書店「真人圖書館:撕掉文組不意外的標籤」系列講座演講「台灣文學,原來會當成做一款志業」。

莊佳穎老師 9月3-5日將受邀至日本九州大學開設英語授課之密集課程「Taiwan Popular Culture」,對象為日本本地與國際研究生。

  • 第19期徵稿期限:即日起至2018年9月30日
  • 第19期發行時間:2019年4月
  • 第19期執行編輯:汪俊彥老師
  • 第19期專題:展演當代台灣:美學、歷史與政治(徵稿不限專題)

  • 《台灣學誌》為國立台灣師範大學台灣語文學系出版之學術期刊,訂於每年4月、10月出刊。
  • 舉凡有關台灣文化、語言、文學、歷史、傳播、政治、社會變遷等台灣研究領域之學術性論文,均歡迎賜稿。
  • 徵稿類型:一般論文、專題論文、書評。
  • 論文繳交須含紙本二份及電子檔一份。繳交內容包含(一)論文全文、(二)投稿者資料表。
  • 詳細徵稿訊息請務必參見本系網站「台灣學誌」專區:台師大台文系《台灣學誌》

國立台灣師範大學台灣語文學系版權所有© 2014 NTNUTCLL. All Rights Reserved.
10610
台北市大安區和平東路一段162 TEL: 02-77345516 FAX: 02-33652549