台文系首頁  各期電子報
第101期  -2017年10月-

★ 本系107學年度碩士班甄試入學招生,報名期間:106年9月25日9:00至10月3日17:00,口試時間:106年10月28日13:00開始。詳細資訊請務必參見:碩士班甄試入學招生簡章

★ 本系107學年度博士班甄試入學招生,報名期間:106年9月25日9:00至10月3日17:00,口試時間:106年11月4日13:00開始。詳細資訊請務必參見:博士班甄試入學招生簡章

本系兼具台灣文化、語言、文學領域,提供學生多元國際交流進修機會,可申請赴美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)等各國知名大學進行交換,並定期與日本山形大學互訪交流,拓展國際視野。

★ 本系同學參與106年度各縣市區語文競賽榮獲佳績!

  • 碩士班韓佳芳:台北市北區(市賽)教師組 閩南語朗讀第一名
  • 碩士班鄭涵如:台南市社會組 作文第一名
  • 碩士班李亭:新北市文山區(區賽)閩南語朗讀 社會組第一名

~研究小群系列~

2017.10.31(二)12:20-13:20
鄧孟倫│閩南語身體詞三字熟語詞認知隱喻探析 (博士班)
闕慈音│聽是聽有,毋過是按怎你kap我講無仝?──台語/ian/韻ê近代變化 (碩士班)

2017.11.28(二)12:20-13:20
楊小津│華文二語學習者提昇口說能力的重要方法與困境 (碩士班)
鄭如意│嘉義魚市場產業文化的發展與變遷 (博士班)

2017.12.26(二)12:20-13:20
游佩芸│性別化家國的書寫模式:李昂《七世姻緣》與平路《東方之東》 (碩士班)

詳細時間地點將公告於本系網站,歡迎本系師生踴躍參與!(研究小群可納入本系研究生學術活動認證)

性別議題,台文魅力!──第十屆台灣文化國際學術研討會圓滿成功 2017.9.8-9.9

文∕曾秀萍老師

由本系主辦的「第十屆台灣文化國際學術研討會」於9月8日與9日舉行,此次的研討會以「性別」為主題,為近十幾年來難得一見的性別與台灣文學大型國際會議。會議議題涵蓋面向深廣多元,包括性別書寫、影像再現、酷兒研究、男性氣概、身份認同、族群政治與女性文化等,展現了性別與台灣文學研究的新趨勢。為期兩天的會議座無虛席,有近60位國內外深耕台文與性別議題的學者,及300百多位關心的師生、學員參與,討論氣氛熱烈,直到最後座談仍欲罷不能,充分展現了學界、創作者和各界人士對於台灣文學文化與性別課題的關注。

「台灣文化國際學術研討會」以發展台灣的文學、語言、文化的學術研究及交流為主要宗旨。1994年至今,已有二十多年的歷史,同時也是國際間台灣研究領域中最為重要的會議之一。本屆會議適逢解嚴三十週年,特以「性別‧(後)解嚴?──台灣文學、語言、文化與性別政治」為主題,希望能夠藉此重新思考性別論述及時代脈絡的多重關係。

本次會議特別邀請兩位知名學者蒞臨大會進行專題演講,分別是邱貴芬教授:「台灣文學 · 世界文學 · 性別政治:李昂的世界文學之旅」,與UCLA史書美教授:「世界中的台灣女性主義:從比較關係學的方法論出發」。兩者均將台灣文學與性別政治放在全球化、國際趨勢的格局裡進行全面性的思考,既突出台灣文學與性別研究的主體性與獨特性;也在全球化的階序格局裡,從性別的角度切入,進行政治、權力與文化位階的反思,對台灣文學文化與研究的未來,提供嶄新的思考與對話,促進性別研究與台灣研究上的創發與跨地、跨界的交流。

此次的與會學者來自各國,包括:美國、日本、新加坡、香港、比利時等國際知名學者與新銳學者,研討議題相當豐富多樣,包括性別書寫、影像再現、酷兒研究、男性氣概、身份認同、族群政治與女性文化,對於台灣、中國、日本、香港等地多元的性別政治與創作內涵進行考察;同時也把台灣的議題放到世界格局中思考,兼顧了在地與跨國的比較。歷史向度的討論也跨越了從戰前戰後、解嚴前解嚴後,對於文學影像、社會文化與性別政治展開跨時代的討論。

最後一場座談主題為:「性別 · 邊緣 · 政治──當前台灣文學、族群文化與性/別階層再思考」,邀請了阿女烏、張芳慈、張亦絢、阮安妮、賴麗君、陳栢青等作家、導演、演員,針對原住民、客家、新住民與同志議題進行發言與分享。他們分別從個人生命經驗出發,關照族群與性別弱勢在台灣社會中的處境與困境,格外引人深思。會議中富有感召與思考的發言,讓全場與會人士深深感動,欲罷不能,整場會議由於發言、討論踴躍,足足延長一個多小時才結束。本次會議所引發的諸多反思與火花,讓人意猶未盡,場場爆滿的聽眾與參與者,也讓人瞭解此議題的重要性與受關注的程度。本系未來也將繼續深耕性別相關議題,促進台文與性別、跨地與跨界的對話交流。


▲ 開幕式:與會學者、貴賓合影


▲ 邱貴芬教授專題演講


▲ 史書美教授專題演講


▲ 主題座談場次,討論熱烈,氣氛感人


▲ 全場與會人士熱情討論到最後一刻

本系9月份學術活動

9.7 文學傳播與離散認同:華語語系文學論
史書美 (美國加州大學洛杉磯分校教授)∕
林巾力老師主持

9.25 人人都是歷史學家?:
公眾史學與當代台灣

張隆志 (中研院台史所副研究員)∕
陳玉箴老師主持

9.27 台灣傳統童玩藝術
李榮堂 (松年大學講師)∕
陳龍廷老師主持

一期一會 山形大學交流活動 2017.9.6-14

文∕學士班朱敬慈同學

很高興有機會能夠和日本山形大學的同學們,一起在師大校園和附近的師大夜市、永康街、公園做台灣文化的實地調查。和我一起行動的這組山形大學同學們的主題是有關台灣飲食文化的調查。注意到台灣人普遍外食的習慣,她們想了解那這樣長期外食的台灣人在蔬菜量的攝取是否足夠、平時蔬菜的攝取來源又是什麼呢?

這組山大同學們學習華語的時間才短短4個多月而已,和路人溝通過程中,她們用著不太清楚、生澀的華語問著她們想知道的訊息,有時候,對方會露出一臉疑惑、聽不懂的表情看著我們,不過當路人們知道她們是從日本來的大學生,正在做台灣飲食文化的調查時,通常都會很樂意地回答他們準備的問題。在過程中,我們還遇到一位非常熱心在做日本旅行導遊的老伯伯,用著台灣腔的日文,與她們談了許多關於台灣日治時期留下的建築,自己的姊姊在日本時代也讀過日本人所建築的學校的事情,還有自身與日本人相處的經驗等等。每問完一位路人,她們最常跟我說的感想就是:「台湾人かわいいー、優しいー」(台灣人很可愛、親切~~) 雖然也有遇到被拒絕街訪的時候,不過大部分的台灣人都會用簡單的英文、日文和她們說:「你好、謝謝」,釋出善意與回應,讓她們感到非常感動與驚喜。

在最後山形大學街訪發表成果會中,了解到從日本人的角度觀察台灣人的感想。不管在裝扮、建築、流行歌曲、宗教信仰、飲食上各方面,都有許多與日本不同的地方,也有許多她們無法理解的台灣人思維模式(例如她們提到為什麼在街訪的過程中,台灣女性都回答她們喜歡打扮,但是實際上會去做髮型和化妝的人相較於日本女性卻少很多呢?或是,為什麼台灣的外食價格如此昂貴,超商也有販賣許多蔬菜、肉品(和日本擺設的差不多),但大部分的人都是選擇外食,不是自己在家裡煮呢?),在聽他們的報告的同時,也才意識到我們平常習以為常的每日生活,對外國人來說,卻有許多有趣、新奇而讓他們想繼續深入探討的文化差異。

短短幾天的過程中,最開心的就是和山形大學同學們一起吃飯時,能夠一起分享喜歡的日劇、演員和動畫。在聊天的過程中,我們也談到了兩個國家時下年輕人的戀愛觀、婚姻觀、服裝的流行趨勢等等,就好像平常和好姊妹的聚會一樣,開心而熱絡。能夠超越語言的隔閡,都是多虧了彼此努力地想傳達自己的意思,與了解對方言語的那份熱忱,不管用照片,或是馬上google搜尋的方法,我們都達成了滿滿三個小時毫無間斷的對談。非常感謝山形大學同學們願意和我們分享日本生活的種種與社會現況,也感受到她們想要更加了解台灣的那份心意。

雖然交流的時間只有短短幾天,不過最後我們都留下了彼此的連絡方式,期待未來如果有機會去山形大學或日本交流時,能夠再次相見 : ) 在打這篇文章的同時,便開始覺得不捨了,也深刻感受到日文「一期一會」的意思:一輩子只有一次的相會。這幾天的回憶都會永遠留在我們心中。

陳玉箴老師 9月29日於中央研究院台灣史研究所主辦之「第2屆臺灣產業發展與社會變遷:近代臺灣的農業生產與食物消費國際學術研討會」發表論文〈環境、移民、軍需:「島嶼型食生活」與戰後澎湖的飲食變遷〉。參見:中研院台史所

呂美親老師 10月5日將擔任「2017臺北詩歌節」系列活動「臺語詩新風景」講座與談人,地點:孫運璿科技・人文紀念館 B1多功能講堂。參見:臺北詩歌節

林淑慧老師 10月16日將受邀至台東大學英美語文學系、華語文學系分別演講「台灣小說的女性意識」、「幸福佇陀位:旅遊與電影的交響曲」。

賀安娟老師 10月20日將於台南市政府文化局、南瀛國際人文社會科學研究中心主辦之「第五屆南瀛研究國際學術研討會:臺灣政治經濟文化核心的建立:早期南瀛(10-18世紀)」發表論文〈A 'Sense of Place' in Geocultural Dutch Formosa Mapping〉,地點:國立成功大學光復校區國際會議廳。參見:南瀛國際人文社會科學研究中心

林淑慧老師 10月21日將於逢甲大學中國文學系主辦之「移動.跨界.交混:17到20世紀臺灣與南洋國際學術研討會」發表論文〈臺灣日治時期古典小說中的南洋想像〉,地點:逢甲大學人言大樓積學堂。參見:逢甲大學中文系

◆ 本系師生10月21日將參與台灣文學學會主辦之「台灣文學學會2017年會暨研討會」,地點:真理大學(台北校區)財經學院大樓1樓國際會議廳。參見:台灣文學學會2017年會暨研討會

  • 陳龍廷老師:擔任「類型閱讀」場次之主持暨討論人
  • 呂美親老師:擔任「主體與世界:台灣文學史觀的確立與修正」panel之小組成員
  • 博士班趙文豪同學、碩士班蔡知臻同學:擔任「台灣現代詩的跨界意識及其研究」panel之小組成員

博士班趙文豪同學 10月21日將於真理大學、國立台灣文學館主辦之「第21屆台灣文學家牛津獎暨吳晟文學學術研討會」發表論文〈吳晟三個層次的土地書寫──以《他還年輕》為例〉,地點:真理大學台北 校區財經學院五樓會議室。參見:第二十一屆台灣文學家牛津獎暨吳晟文學學術研討會

博士班蔡佳玲同學 10月21日將於逢甲大學中國文學系主辦之「移動.跨界.交混:17到20世紀臺灣與南洋國際學術研討會」發表論文〈跨文化經驗的記憶書寫:以張福英的Memories of a Nonya為探討中心〉,地點:逢甲大學人言大樓積學堂。參見:逢甲大學中文系

博士班蔡佳玲同學 10月29日將於桃園新陽平社區大學主辦之「2017客家語言與生活文化學術研討會」發表論文〈認同政治、文化差異與創傷經驗─李喬《埋冤一九四七埋冤》的主題分析〉,地點:桃園市立圖書館平鎮分館。

碩士班蔡知臻同學 10月15日將於國立台灣文學館主辦、政治大學台灣文學研究所承辦之「第14屆全國台灣文學研究生學術研討會」發表論文〈灣生如何書寫「台灣」?——以立石鐵臣、於保誠、鈴木怜子為探討對象〉,地點:政治大學百年樓330111 會議廳。參見:第十四屆全國台灣文學研究生學術研討會

  • 第17期徵稿期限:延長徵稿至2017年10月15日
  • 第17期發行時間:2018年4月
  • 第17期執行編輯:許慧如老師
  • 第17期專題:解嚴三十年後的台灣本土語言

  • 《台灣學誌》為國立台灣師範大學台灣語文學系出版之學術期刊,訂於每年4月、10月出刊。
  • 舉凡有關台灣文化、語言、文學、歷史、傳播、政治、社會變遷等台灣研究領域之學術性論文,均歡迎賜稿。
  • 徵稿類型:一般論文、專題論文、書評。
  • 論文繳交須含紙本二份及電子檔一份。繳交內容包含(一)論文全文、(二)投稿者資料表。
  • 詳細徵稿訊息請務必參見本系網站「台灣學誌」專區:台師大台文系《台灣學誌》

國立台灣師範大學台灣語文學系版權所有© 2014 NTNUTCLL. All Rights Reserved.
10610
台北市大安區和平東路一段162 TEL: 02-77345516 FAX: 02-33652549