外國學生申請入學-系所規定查詢

圖文傳播學系碩士班
學程別碩士
招生季別2020 秋季班
2021 秋季班
招生組別
授課語言以中文授課
甄審項目
  • 書面審查
  • 總成績占比:
    書面審查: 100%
甄審說明
語言能力證明要求
  • 中文能力要求 (擇一繳交):
    華語文能力測驗 - Level 3
    或與上述項目同等級中文能力檢定考試成績證明
    無法提供上述要求分數之中文語言能力證明者不得申請本系
    母語為中文之申請者免繳 (需提供中文背景自述信)
    前一學位為中文授課之申請者免繳 (需提供證明)

  • 英文能力要求: 無
共同繳交資料
  • 已簽名的入學申請表
    ※請於線上報名完成後列印申請表,並需簽名,掃描後上傳至申請系統。
  • 二吋正面半身脫帽相片
  • 繳交報名費收據或證明
  • 護照或身分證明影本
    ※如符合教育部外國學生來臺就學辦法第二條具外國籍且(曾)兼具中華民國國籍之規定者,需另繳交近六年出入境紀錄、未設戶籍證明具結書、喪失中華民國國籍許可證書或其他證明文件。
  • 財力證明
    ※新臺幣100,000元以上(美金3,000元以上),請選擇以下任一種方式繳交:
    (1)最近三個月內經由金融機構開具之財力證明書一份。
    (2)存款證明非申請人帳戶者,需提供 (a)資助者財力證明書 (b)資助者財力保證書
    (3)已獲得全額獎學金之證明。
  • 最高學歷原文畢業證書影本
  • 最高學歷畢業證書中文或英文翻譯影本
  • 最高學歷成績單中文或英文翻譯影本
  • ※符合申請資格之應屆畢業申請者於申請時須繳交在學歷年成績單及文件繳交切結書,暫不須繳交畢業證書。畢業證書與歷年成績單正本於註冊時繳交(大陸地區學校學歷須於大陸地區認證單 位辦理認證手續),否則取消錄取資格。

    ※如持大陸地區學校核發之畢業證書、學位證書及歷年成績單之申請者,需於大陸地區認證單位辦理認證。如在報名截止日前無法完成認證手續,請繳交畢業證書、學位證書、歷年成績單及文件繳交切結書。

    ※錄取者須於註冊報到時繳交正本供國際事務處查驗。

    ※本校對於申請人繳交學歷文件有疑義時,有權要求申請人將學歷文件送駐外機構辦理驗證。

系所規定資料
  • 語言能力證明文件,請依照上述之「語言能力證明要求」規定
  • 推薦信2封: 格式自訂,內容應含:學習情形,學術專長,興趣及待人處事等
  • 自傳: 500字以內
  • 讀書計畫: 2,000字以內,含修課計畫,研究方向及生涯規劃等項目
  • 其他有利審查之資料: 如:學術競賽得獎證明,發表文章,專題報告,參與服務性社團相關證明等
規定事項
備註事項
  • 錄取學生不可申請保留入學資格。
系所介紹
系所網址http://www.gac.ntnu.edu.tw
系所簡介圖文傳播學系成立於1996年,是目前國內印刷出版界、影視傳播界工程技術人力及高職圖文傳播科師資培育的管道之一,也是國內大專院校培育平面傳播與影視傳播科技人才為主的先驅。
一、本系展望:
1. 整合傳播應用科技:
本系以傳播媒體科技與技術整合之教學與研究為主,致力於整合影視傳播、印刷出版、資訊科技、創意媒體應用設計等為發展目標。結合理論與實務,期許創建更多元的教學內容。
2. 建構優質學術環境:
本系為提升圖文傳播學術研究之水準,建設完整的數位內容與文創實務之相關研究設備,提供最優質的學術與教學環境。
3. 建立圖文傳播資料庫:
本系長期以來積極蒐集、保存圖文相關資料並加以整合,至今收集相當多元的圖像及影像資料做為教學、研究與創作使用。
4. 培育專業人才:
為配合產業發展,本系在「影像顯示」和「數位內容」產業的研究均領先相關圖文傳播領域其他學校系所。
二、本系教學特色:
1. 理論與實務並重
本系側重配合產業發展,提供多元環境之實習經驗,但仍保有基礎學術訓練,使學生具批判、分析與邏輯的思維。
2. 博雅與專業並重
本系結合師大教育、人文與藝術之特點,注重媒體製作與經營管理之發展。
3. 科技與人文並重
本系在科技學院內極為特殊,學生在技術整合的基礎上,仍然注重人文藝術的訓練。關鍵性跨領域整合人才,通常都具備人文與科技並重的能力。
4. 升學與就業並重
本系專、兼任教師分別在影像顯示新科技、數位內容、多媒體應用、擴增實境(AR)等領域上各具學術專長,豐富學生多元就業能力、適應能力及文化能力。
5. 學生多重入學管道:
在學生來源方面,本系學士班招收普通高中、職業學校、綜合高中畢業生,以及交換生、訪問生、僑生與身心障礙生;碩士班另有招收在職生與大陸地區學生。同時有個人申請及推薦甄選入學等多重管道,鼓勵學生加強技術優勢與研發應用。
課程規劃本系所是目前國內印刷出版界、影視傳播界工程技術人力及高職圖文傳播科師資培育的管道之一。也是國內大專院校培育平面傳播與影視傳播科技人才為主的先驅。畢業至少應修 36 學分,畢業時獲頒 (應用)工程碩士學位。
順應科技趨勢,本系發展重點著重於數位內容、多媒體應用、虛擬實境、影像顯示科技、人工智慧等新科技研究,其重點研究領域如下:
1. 圖文影像顯示新科技研究
2. 圖文數位內容製作核心競爭力研究
3. 數位內容版權保護管理機制研究
4. 印刷與科技史研究
5. 圖文複製與出版科技研究
6. 影視媒體科技與法規研究
7. 數位學習與教學媒體科技研究
8. 視訊多媒體處理與動畫技術研究
9. 擴增實境(AR)內容發展研究
10. 色彩工程研究
11. 人工智慧物聯網(AIoT)於印刷應用研究
12. 人工智慧設計應用研究
*本系提供校外專業實習課程
*本系屬於師資培育系所
畢業生未來發展一、升學:
本系畢業生可朝媒體、藝術與設計、資訊工程、管理或教育等學術專業繼續進修。
二、就業:
影視媒體、圖文製作、出版印刷、公關企劃、網頁設計、應用程式編寫、動畫遊戲設計、教職等領域,均為本系畢業生的出路。
聯絡資訊陶禹倩 小姐 / 886-2-7749-3593 / sylvia@ntnu.edu.tw