外國學生申請入學-系所規定查詢

藝術史研究所碩士班
學程別碩士
招生季別2020 秋季班
2021 春季班
2021 秋季班
2022 春季班
招生組別
  • 東方藝術史組
  • 西方藝術史組
授課語言
  • 東方藝術史組: 以中文授課
  • 西方藝術史組: 以英文授課
甄審項目
  • 書面審查
  • 總成績占比:
    書面審查: 100%
甄審說明
語言能力證明要求
  • 中文能力要求 (擇一繳交):
    華語文能力測驗 - Level 3
    或與上述項目同等級中文能力檢定考試成績證明
    東方組:具學士以上且修業一年(含)以上之華語學位者,可憑學位證書影本替代。
    母語為中文之申請者免繳 (需提供中文背景自述信)
    前一學位為中文授課之申請者免繳 (需提供證明)

  • 英文能力要求 (擇一繳交):
    TOEFL iBT - 7
    IELTS - 5.5
    TOEIC - 750
    西方組:TOFEL CBT 197以上、全民英檢中高級以上、學士以上且修業一年(含)以上之全英語學位
    國籍為英語系國家之申請者免繳 (需提供證明)
    在英語系國家取得前一學位之申請者免繳 (需提供證明)
共同繳交資料
  • 已簽名的入學申請表
    ※請於線上報名完成後列印申請表,並需簽名,掃描後上傳至申請系統。
  • 二吋正面半身脫帽相片
  • 繳交報名費收據或證明
  • 護照或身分證明影本
    ※如符合教育部外國學生來臺就學辦法第二條具外國籍且(曾)兼具中華民國國籍之規定者,需另繳交近六年出入境紀錄、未設戶籍證明具結書、喪失中華民國國籍許可證書或其他證明文件。
  • 財力證明
    ※新臺幣100,000元以上(美金3,000元以上),請選擇以下任一種方式繳交:
    (1)最近三個月內經由金融機構開具之財力證明書一份。
    (2)存款證明非申請人帳戶者,需提供 (a)資助者財力證明書 (b)資助者財力保證書
    (3)已獲得全額獎學金之證明。
  • 最高學歷原文畢業證書影本
  • 最高學歷畢業證書中文或英文翻譯影本
  • 最高學歷成績單中文或英文翻譯影本
  • ※符合申請資格之應屆畢業申請者於申請時須繳交在學歷年成績單及文件繳交切結書,暫不須繳交畢業證書。畢業證書與歷年成績單正本於註冊時繳交(大陸地區學校學歷須於大陸地區認證單 位辦理認證手續),否則取消錄取資格。

    ※如持大陸地區學校核發之畢業證書、學位證書及歷年成績單之申請者,需於大陸地區認證單位辦理認證。如在報名截止日前無法完成認證手續,請繳交畢業證書、學位證書、歷年成績單及文件繳交切結書。

    ※錄取者須於註冊報到時繳交正本供國際事務處查驗。

    ※本校對於申請人繳交學歷文件有疑義時,有權要求申請人將學歷文件送駐外機構辦理驗證。

系所規定資料
  • 語言能力證明文件,請依照上述之「語言能力證明要求」規定
  • 推薦信2封: 東方組:教授推薦信可為英文版或日文版
  • 個人學經歷
  • 研究計畫: 報考動機,包含研究構想,以及曾修習相關課程說明
  • 其他有利審查之資料: 東方組:中、英、日文版皆可
規定事項西方組:
1. 本所得依申請者之程度,核定學生入學後是否需另行修習相關之專業科目。
2. 部分西方組所需之課程為中文授課。
東方組:
1. 本所得依申請者之程度,核定學生入學後是否需另行修習相關之專業科目。
2. 部分東方組所需之課程為英文授課。
3. 本所錄取之東方組外國學生須參加TOCFL高階級測驗。並視其測驗成績要求語文能力較差者,需另修習相關之華語文課程,以利隨班聽課。
備註事項
  • 錄取學生可申請保留入學資格。
系所介紹
系所網址http://arthistory.ntnu.edu.tw/
系所簡介台師大藝術史研究所成立於2008年,為亞洲少數深入研究西方藝術史—領域橫跨中世紀手稿至好萊塢電影,且是台灣唯一同時擁有東西方藝術史組的研究所。學生透過修習東方藝術史課程(主要以中文授課)或西方藝術史課程(主要以英文授課),完成論文後取得碩士學位。本所注重東西方藝術史的相互交流,以厚植東方與西方藝術和建築研究的深度。
課程規劃學生須選修至少10門課程(30學分),包含必修與專業選修。必修課程培養同學視覺藝術的詮釋和文獻回顧的基本能力。專業選修課程涵蓋廣泛的領域背景,其研究內容與日俱新,學生可針對個人研究領域或職涯規劃選修課程。為真正落實東西方藝術交流,選讀東方藝術史組,須選修至少一門西方藝術史課程;西方藝術史組則須至少修習一門東方藝術史課程。

教授指導碩士論文期間,同學將發展獨立研究的能力,培養該領域的專業知識,並解決學術中出現的新舊議題。

學習第二外語也是本所課程的重要核心,無論是西方藝術史組選讀法語、義大利語或德語,或是東方藝術史組選讀日語或另一種亞洲語言,同學都能使用不同的語言進行藝術史研究。

透過參觀博物館、美術館以及台灣當代、殖民時期或中式建築作品,使我們的教學內容更為豐富。每年所上會規畫境外教學,帶領同學至日本、中國、義大利、德國、比利時和西班牙等國家深度學習。

本所也與台灣及國外大學的藝術史學程合作,每年舉辦國內外學生研討會。學生藉此發表研究報告或論文,獲得各國學者的回饋並增加學術發表的經驗。同時我們也定期與合作的日本大學規劃台日聯合課程及工作坊。
畢業生未來發展本所畢業生任職於博物館、畫廊、藝術拍賣機構、出版業、傳媒、教育、公務體系(如文化行政)、文創產業,亦有同學深造博士學位。就讀期間,所上會協助同學準備國內外博物館與相關文化機構的實習機會。
聯絡資訊陳紀吟 小姐 / 886-2-7749-5605 / hoart@ntnu.edu.tw