外國學生申請入學-系所規定查詢

英語學系學士班
學程別學士
招生季別2020 秋季班
2021 秋季班
招生組別
授課語言以英文授課 (* 有足夠的英文授課課程可滿足畢業需求)
甄審項目
  • 書面審查
  • 口試方式:現場 / 視訊 口試
  • 總成績占比:
    書面審查: 60%
    口試: 40%
甄審說明
  • 總成績同分參酌順序:
    第一順位:口試。
    第二順位:書面審查。
語言能力證明要求
  • 中文能力要求 (擇一繳交):
    華語文能力測驗 - Level 3
    修習華語文二年之成績證明或TOCFL Level 3 同級或以上合格證書及成績單 (建議繳交,有助申請但非必要)

  • 英文能力要求 (擇一繳交):
    TOEFL iBT -
    IELTS -
    TOEIC -
    或與上述項目同等級英文能力檢定考試成績證明

    國籍為英語系國家之申請者免繳 (需提供證明)
共同繳交資料
  • 已簽名的入學申請表
    ※請於線上報名完成後列印申請表,並需簽名,掃描後上傳至申請系統。
  • 二吋正面半身脫帽相片
  • 繳交報名費收據或證明
  • 護照或身分證明影本
    ※如符合教育部外國學生來臺就學辦法第二條具外國籍且(曾)兼具中華民國國籍之規定者,需另繳交近六年出入境紀錄、未設戶籍證明具結書、喪失中華民國國籍許可證書或其他證明文件。
  • 財力證明
    ※新臺幣100,000元以上(美金3,000元以上),請選擇以下任一種方式繳交:
    (1)最近三個月內經由金融機構開具之財力證明書一份。
    (2)存款證明非申請人帳戶者,需提供 (a)資助者財力證明書 (b)資助者財力保證書
    (3)已獲得全額獎學金之證明。
  • 最高學歷原文畢業證書影本
  • 最高學歷畢業證書中文或英文翻譯影本
  • 最高學歷成績單中文或英文翻譯影本
  • ※符合申請資格之應屆畢業申請者於申請時須繳交在學歷年成績單及文件繳交切結書,暫不須繳交畢業證書。畢業證書與歷年成績單正本於註冊時繳交(大陸地區學校學歷須於大陸地區認證單 位辦理認證手續),否則取消錄取資格。

    ※如持大陸地區學校核發之畢業證書、學位證書及歷年成績單之申請者,需於大陸地區認證單位辦理認證。如在報名截止日前無法完成認證手續,請繳交畢業證書、學位證書、歷年成績單及文件繳交切結書。

    ※錄取者須於註冊報到時繳交正本供國際事務處查驗。

    ※本校對於申請人繳交學歷文件有疑義時,有權要求申請人將學歷文件送駐外機構辦理驗證。

系所規定資料
  • 語言能力證明文件,請依照上述之「語言能力證明要求」規定
  • 推薦信2封: 包括一封能敘明語文能力之推薦信
  • 讀書計畫: 英文讀書計畫
規定事項
甄審日期與地點
  • 2020 秋季班口試地點及時間預定於2020年3月20日 (星期五) 至2020年3月27日 (星期五) 公告於本系網站
  • 2021 秋季班口試地點及時間預定於2020年11月20日 (星期五) 至2020年11月27日 (星期五) 公告於本系網站
備註事項
  • 錄取學生不可申請保留入學資格。
系所介紹
系所網址http://www.eng.ntnu.edu.tw/
系所簡介本系成立於民國35年,英語研究所於民國45年成立,是國內最早設立的外文研究所。民國85年起,系、所合併為英語學系,民國88年碩、博士班正式分為文學、語言學及英語教學三組。

本系自創始起,學術研究實力深獲國內外各界肯定,所發行三本期刊《同心圓:文學與文化研究》、《同心圓:語言學研究》及《英語教學期刊》,不僅同時獲選為科技部THCI第一級研究期刊,更陸續收錄至AHCI及Scopus等國際期刊索引。

本系系友人才輩出。本校自創立以來共有十一位校友獲選為中央研究院院士,其中龔煌城、李壬癸、黃正德及孫天心等四位院士即來自本系,院士人數蔚為師大之最。本系系友於公務及外交體系發展,亦多頭角崢嶸,如前外交部政務次長司狐榮達、洪榮昭及張金鉤等多位駐外大使,總統英語翻譯官陳珮馨等。金融業與科技業的傑出系友,則有彰化銀行董事長陳淮舟及鍏盛科技董事長梁偉勝等。本系系友投入社會公益也不在少數,如東元科技基金會人文獎得主賴美智老師及第52屆十大傑出青年及DFC臺灣發起人許芯瑋。不管系友在哪個行業發展,所憑藉的就是在本系就學階段所打下的紮實基礎。
課程規劃
本系學士班旨在培養學生英語文素養,奠定學術研究基礎,造就優良英語師資及英語文專業人才。在教學重點方面,一、二年級特別注重英語聽、說、讀、寫四種基本能力的語言訓練,三、四年級則加強專業訓練。語言訓練課程均分小組上課,此外,本系也強調兼具深度和廣度的文學、文化、語言學與教學專業核心課程。

在文學與文化核心領域上,文學作品導讀、英國文學、美國文學為一般英美與外文科系的必修課程,另外強調亞洲與比較的視角,開設多元、跨學科整合選修課程,以涵蓋最新的文學、文化議題。

在語言學核心領域上,除了語言學及分析之基礎課程外,選修課程豐富而多樣,除了句法、音韻、語義、言談、語用外,更涵蓋文化、社會、心理、言談、性別及語言之間的關係,使學生更了解語言學研究與生活間之密切關係。

在英語教學核心領域上,結合當今實證研究的成果與課堂實務經驗,並配合當今外語學習的潮流及趨勢,指導學生將課堂所學運用於「微型教學」及國中、高中英語課堂的現場「實習教學」。

這些課程豐富的閱讀內容不僅進一步強化學生英語文能力,為學生奠立文學、文化、語言學與教學進一步研究堅實的基礎,更著重於提升學生論述批判、邏輯推理的能力,協助學生建立人文溝通、縱橫國際的視野,以幫助學生多元就業,成為各領域的領導人才。

畢業應修總學分:128學分
系訂必修 62+系訂必選 13+自由選修 25+語文通識 10+通識 18=128+體育 6

畢業生未來發展本系畢業生出路廣泛,在升學方面,可於國內外研究所進修,未來從事學術研究或於大學任教。就業方面,可擔任政府公職,如教育部、外交部等;或是翻譯/口譯人員、國高中教師、補習班教師、教材編輯人員、學校行政人員、技術文件/說明書編譯、行銷企劃人員、國際貿易人員及秘書等職務。本系畢業生不論進入到學術研究、公務體系或是各行各業,紮實的英語能力一向為各界所肯定。而本系所培養之專業知能與處事態度,都會對日後的職場有加分作用。
聯絡資訊王慕涵 小姐 / 886-2-7749-1802 / muhan@ntnu.edu.tw