外國學生申請入學-系所規定查詢

全球經營與策略研究所碩士班
學程別碩士
招生季別2020 秋季班
2021 春季班
2021 秋季班
2022 春季班
招生組別
授課語言以中文授課
甄審項目
  • 書面審查
  • 口試方式:現場 / 視訊 口試
  • 總成績占比:
    書面審查: 50%
    口試: 50%
甄審說明
  • 總成績同分參酌順序:
    第一順位:口試。
    第二順位:書面審查。
語言能力證明要求
  • 中文能力要求: 無
  • 英文能力要求 (擇一繳交):
    英文能力檢定證明,英語系國家者免
    國籍為英語系國家之申請者免繳 (需提供證明)
共同繳交資料
  • 已簽名的入學申請表
    ※請於線上報名完成後列印申請表,並需簽名,掃描後上傳至申請系統。
  • 二吋正面半身脫帽相片
  • 繳交報名費收據或證明
  • 護照或身分證明影本
    ※如符合教育部外國學生來臺就學辦法第二條具外國籍且(曾)兼具中華民國國籍之規定者,需另繳交近六年出入境紀錄、未設戶籍證明具結書、喪失中華民國國籍許可證書或其他證明文件。
  • 財力證明
    ※新臺幣100,000元以上(美金3,000元以上),請選擇以下任一種方式繳交:
    (1)最近三個月內經由金融機構開具之財力證明書一份。
    (2)存款證明非申請人帳戶者,需提供 (a)資助者財力證明書 (b)資助者財力保證書
    (3)已獲得全額獎學金之證明。
  • 最高學歷原文畢業證書影本
  • 最高學歷畢業證書中文或英文翻譯影本
  • 最高學歷成績單中文或英文翻譯影本
  • ※符合申請資格之應屆畢業申請者於申請時須繳交在學歷年成績單及文件繳交切結書,暫不須繳交畢業證書。畢業證書與歷年成績單正本於註冊時繳交(大陸地區學校學歷須於大陸地區認證單 位辦理認證手續),否則取消錄取資格。

    ※如持大陸地區學校核發之畢業證書、學位證書及歷年成績單之申請者,需於大陸地區認證單位辦理認證。如在報名截止日前無法完成認證手續,請繳交畢業證書、學位證書、歷年成績單及文件繳交切結書。

    ※錄取者須於註冊報到時繳交正本供國際事務處查驗。

    ※本校對於申請人繳交學歷文件有疑義時,有權要求申請人將學歷文件送駐外機構辦理驗證。

系所規定資料
  • 語言能力證明文件,請依照上述之「語言能力證明要求」規定
  • 推薦信1封
  • 自傳
  • 個人學經歷
  • 讀書計畫
  • 其他有利審查之資料
規定事項1. 學生須於參加學位考試前取得TOEIC700分以上 (英語系國家者免)。
2. 外籍研究生若以中文撰寫碩士論文並以中文通過學位論文考試者,得免除參加華語文能力測驗 Level 3 等級考試。
3. 中英雙語系國家外籍研究生,需於學位考試前取得TOEIC700分以上或華語文能力測驗 Level 3 測驗等級考試,始得畢業。
甄審日期與地點
  • 2020 秋季班口試考試時間: 考試地點: (校本部)。詳細時程及考場位置請於2020年3月27日 (星期五)見本系網站,不再另行通知。
  • 2021 春季班口試考試時間: 考試地點: (校本部)。詳細時程及考場位置請於2020年5月8日 (星期五)見本系網站,不再另行通知。
  • 2021 秋季班口試考試時間: 考試地點: (校本部)。詳細時程及考場位置請於2020年11月23日 (星期一)見本系網站,不再另行通知。
  • 2022 春季班口試考試時間: 考試地點: (校本部)。詳細時程及考場位置請於2021年5月10日 (星期一)見本系網站,不再另行通知。
備註事項
  • 錄取學生可申請保留入學資格。
系所介紹
系所網址https://www.gbs.ntnu.edu.tw/
系所簡介「全球經營與策略研究所」為全台灣第一家以「策略管理」與「全球佈局」為主來培養商管專業人才的研究所。本所的前身為「國際事務與全球戰略研究所」,成立於民國九十七年八月一日,時值臺師大因應轉型而新設立管理學院,本所已於民國一百年因應「策略發展」特色 ,正式更名為「全球經營與策略研究所」。民國一百零三年臺師大管理學院進一步整合為資源共享之專業商管學院,在專業學院架構下,本所結合管院所有師資與教學資源,秉持「國際化教學,多元化課程,專業化師資,創新產學合作」理念,以培養學生具有策略思考與國際移動能力的全方位專業經理人為目標。 在快速變遷的產業環境下,本所以多課程模組方式隨時調整課程需求,以學生為中心的教學理念進行商管個案研討,透過精實的模組規劃,深入互動式學習,來落實學習成果。本所多屆畢業學生已陸續成為台灣金融服務進軍海外市場以及高科技產業轉型不可缺少的專業人才。
課程規劃本所之課程設計以方法論為經、環境脈絡為緯、【科技管理與決策】、【經營環境分析】、【全球經營】、【策略與管理】四大專業模組為用,主要的核心課程設計為強調 運用個案分析、研究方法、多變量分析、資料採礦等方法作為基礎,並深入瞭解國際經貿發展趨勢及產業環境,最後運用在管理決策、策略規劃、國際企業管理等全球企業經營問題。
畢業生未來發展本所畢業生於兩年學習後,皆可於職場上發揮所長,目前多任職於國內外知名企業與金控公司,包括台積電、精誠資訊、訊連科技、中國農業銀行、富邦金控、國泰金控、台新金控等。也有許多優秀畢業生選擇繼續進修博士學位,於政大與本校就讀博士班。
聯絡資訊陳奕蓉 小姐 / 886-2-7749-3289 / yijung@ntnu.edu.tw