外國學生申請入學-系所規定查詢

臺灣史研究所碩士班
學程別碩士
招生季別2020 秋季班
2021 春季班
2021 秋季班
2022 春季班
招生組別
授課語言以中文授課
甄審項目
  • 書面審查
  • 總成績占比:
    書面審查: 100%
甄審說明
語言能力證明要求
  • 中文能力要求 (擇一繳交):
    華語文能力測驗 - Level 3
    或與上述項目同等級中文能力檢定考試成績證明
    母語為中文之申請者免繳 (需提供中文背景自述信)
    前一學位為中文授課之申請者免繳 (需提供證明)

  • 英文能力要求: 無
共同繳交資料
  • 已簽名的入學申請表
    ※請於線上報名完成後列印申請表,並需簽名,掃描後上傳至申請系統。
  • 二吋正面半身脫帽相片
  • 繳交報名費收據或證明
  • 護照或身分證明影本
    ※如符合教育部外國學生來臺就學辦法第二條具外國籍且(曾)兼具中華民國國籍之規定者,需另繳交近六年出入境紀錄、未設戶籍證明具結書、喪失中華民國國籍許可證書或其他證明文件。
  • 財力證明
    ※新臺幣100,000元以上(美金3,000元以上),請選擇以下任一種方式繳交:
    (1)最近三個月內經由金融機構開具之財力證明書一份。
    (2)存款證明非申請人帳戶者,需提供 (a)資助者財力證明書 (b)資助者財力保證書
    (3)已獲得全額獎學金之證明。
  • 最高學歷原文畢業證書影本
  • 最高學歷畢業證書中文或英文翻譯影本
  • 最高學歷成績單中文或英文翻譯影本
  • ※符合申請資格之應屆畢業申請者於申請時須繳交在學歷年成績單及文件繳交切結書,暫不須繳交畢業證書。畢業證書與歷年成績單正本於註冊時繳交(大陸地區學校學歷須於大陸地區認證單 位辦理認證手續),否則取消錄取資格。

    ※如持大陸地區學校核發之畢業證書、學位證書及歷年成績單之申請者,需於大陸地區認證單位辦理認證。如在報名截止日前無法完成認證手續,請繳交畢業證書、學位證書、歷年成績單及文件繳交切結書。

    ※錄取者須於註冊報到時繳交正本供國際事務處查驗。

    ※本校對於申請人繳交學歷文件有疑義時,有權要求申請人將學歷文件送駐外機構辦理驗證。

系所規定資料
  • 語言能力證明文件,請依照上述之「語言能力證明要求」規定
  • 自傳
  • 個人學經歷
  • 研究計畫
規定事項部分課程以日文授課。
備註事項
  • 錄取學生可申請保留入學資格。
系所介紹
系所網址http://www.taih.ntnu.edu.tw/
系所簡介本所於2004年配合國家本土化政策發展而成立,目標是培養具備本土關懷及國際視野的臺灣文史人才及優良師資。目前有5名專任教師及多位知名兼任教師。平均每年收15位台灣學生以及數名外籍生,外籍生以日本學生居多。目前共有50名左右在學學生。本所與多所國外大學訂有交流協訂。最受同學歡迎的是每年與日本山形大學的交流。寒假期間,臺灣同學赴日本東北的山形大學,學習日本歷史、文化、街頭參訪、滑雪體驗。暑假則在臺灣接待山大同學。與廣島大學,有每年暑假的密集課程,也可以修習雙聯學位。其他也有歐美各國半年或一年的交換活動,提供學生多元學習管道。
課程規劃本所課程規劃為每位學生必須修畢28學分,包含必修4學分、選修24學分,外所課程最多認抵4學分。本所之專業課程,著重臺灣各地區域發展、不同時代社會文化發展、原住民議題等探討及深究,課程與教學等領域之教師皆有傑出表現,並完整規劃。本所之實務應用課程,著重臺灣史學界與業界交流,課程期間除敦聘業師( 出版社、數位人文公司、影像編修、劇場、博物館等) 至本所演講、帶領實務操作以外,也安排實習,讓學生有實作經驗。
畢業生未來發展【升學】可選擇國內研究所或國外進修,包括:臺灣史學門、歷史學門、臺灣文化研究學群等。
【就業】擔任中等學校之專業教師、擔任學術研究機關研究助理、講師、至公共行政界擔任行政人員、出版社編輯、媒體從業人員、文化旅遊、觀光產業解說人員、數位人文公司擔任專業人員、從事地方文史工作及方志編纂等。
聯絡資訊謝維倫 小姐 / 886-2-7749-1478 / taih@ntnu.edu.tw